2018年10月
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アクティブ シニア ネット

2018年10月20日 (土)

ヤマハ イノベーションロード見学

 今日はASN(アクティブ シニア ネット)の第187回の月例会でした。会場はヤマハ本社。まず、この7月にオープンしたヤマハ イノベーションロードを見学しました。1887年創業のヤマハの130年の歴史と現在、そしてこれからを最新の技術によって展示するすばらしい
ミュージアムです。

 ガイドさんの説明をイアフォンで聴きながらピアノ、弦楽器、管楽器、電子楽器、音響機器、スポーツ用品などの実物や生産工程などを見ました。

 

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                 最高級のグランドピアノ
                  (2000万円)

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   クリムトの絵のある     オルガン第1号
   ベーゼンドルファー

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  リヒテルが演奏して自筆のサインをしたヤマハピアノ

非常によくできた企業ミュージアムで感心しました。

 見学の後、研修室に場所を移して、伝説の調律師 村上輝久氏の講演を聴きました。詳細は後日。

2018年10月16日 (火)

男の料理教室

 ASN(アクティブ シニア ネット)の男の料理教室は今日で第110回、10年になります。
 今日の担当は料理が得意なIさんでした。10人が3グループに分かれて調理開始。

メニュー
①牛肉しぐれ煮うどん ②茄子の挽き肉はさみ揚げ

①牛肉しぐれ煮うどん
  1人100㌘の牛切り落とし肉を食べやすく切り、鍋でタレと生姜の千切りと一緒に煮立てます。汁がなくなるまでゆっくり煮詰めます。
 うどんは湯がきをして水気を切っておきます。
 器にうどんを盛り、牛肉のしぐれ煮とわかめ、青ネギ、卵、板かまぼこを盛りつけてタレをかけます。

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     牛肉しぐれ煮       牛肉しぐれ煮うどん

②茄子の挽き肉はさみ揚げ
 まず「あん」を作ります。鶏挽き肉・長ねぎ・生姜・しょうゆ・こしょう・
酒・片栗粉をボールに入れて粘りができるまで混ぜます。
 茄子をカットしてあんを真ん中に挟むようにします。

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   できあがったあん      カットした茄子

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あんをはさんだ茄子を揚       できあがり
げます

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しぐれ煮は白飯にもよく合うのでごはんも少し炊いて
食べてみました。とてもよく合いました

しぐれ煮は作り置きしておくといざという時に重宝しそうです。

2018年10月13日 (土)

次郎柿の収穫

 ASN(アクティブ シニア ネット)のメンバーが中心になって、浜北区で次郎柿の栽培をしています。樹齢50年前後の次郎柿約20本をメンバーが1本ずつ管理する「パーシモンクラブ」を作って、協同作業も行っています。
 夏場の除草は大変でした。予想を超える大量の草でお手上げでした。

 柿の実が色づいて収穫の時期になりました。消毒が遅れたこともあり、カメ虫の被害が広がっていますが、一部を除いて自家消費には支障がないでしょう。

 今日はとりあえず15個だけ収穫しました。少し固いのですが、しっかり次郎柿の味をしています。

 23日には柿園で「収穫祭」の予定です。

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2018年10月10日 (水)

ウォーキング:金谷を歩く

 ASN(アクティブ シニア ネット)の月例ウォーキングで東海道の金谷へ出かけました。石畳坂・諏訪原城跡などを回って、牧之原公園で昼食・休憩、お茶の都ミュージアムから日本駄右衛門首塚などをまわるコースでした。
 なかなかいいコースなのですが、事情があって私は車で参加。昼食・休憩とミュージアムの時間帯だけおつきあいしました。

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    牧之原公園からの眺め。中央は大井川
霞んでいて富士山は見えませんでした。晴れていれば
画面中央右寄りの雲のあるところに頂上が見えます

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   茶祖栄西禅師の像     茶の都ミーュジアム

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    牧之原公園でお茶の花が咲いていました

昼食後、皆さんと別れて久しぶりに静岡空港へ。

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            滑走路に向かいます

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       瞬く間に視界から消えて行きました

13:00発のANA那覇行きが1時間以上遅れて離陸しました。

2018年9月19日 (水)

男の料理教室

 第108回の料理教室の参加者は7名と近年最少でした。3人と4人に分かれて行いました。

メニュー
①回鍋肉風の肉野菜炒め
②冷たいわかめスープ
③白飯

という簡単な内容でした。1人当たりの作業量も少なくいつもより早くできあがりました。

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インスタ映えしなくて残念です。

2018年9月15日 (土)

「ドローン講習会」:ASN

 ASN(アクティブ  シニア ネット)の9月例会の講演はドローンの基本知識と最新情報についてでした。講師は無人航空機に関する法規制施行の前の初期の段階からドローンにかかわっている飯塚氏です。

 ドローンの飛行には、①日中 ②目で見える範囲 ③人・建物・自動車・電柱などから30㍍以上の距離 など様々な条件があります。

 今日は3機のドローンを持参されました。そのうちの1機はファントム・インスパイア1・エアーです。中国のDJI社製で世界シェアの7割を占める圧倒的な人気機種。世界のメーカーのベストテンに日本のメーカーはありません。

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これがベストセラーのファントムです。複数のカメラ、4Kの動画、静止画は1200-2000万画素、GPS対応、距離計測、バッテリーの残量が少なくなると自動で帰着する機能など。20万円前後。部品はカメラなどを含め半分程度が日本製であろうとのこと。

この日は室内でトイドローンの飛行がありました

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       空中でほとんど動かずにホバリング

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                      無事に着地

 このトイドローンは許可の必要はありません。カメラ搭載でiPhoneに画像を送ってきます。2万円前後。面白そうです。

 ドローンはいろいろな方面で利用されていますが、現在もっとも多いのは農業分野で、最大10㎏の荷を運搬できる機種もあるとのことです。

 ドローンの開発と利用は今後ますます進み、後れを取っている日本でもこれから開発が急速に進むだろうというお話でした。

 聴講したメンバーは自動車メーカーなど理系の皆さんが多いので関心が高くいろいろ質問が出ました。

2018年9月 7日 (金)

柿園の今

 浜北区でこの春からりっぱな柿園を借りてメンバーのオーナー制で柿の栽培をしています。1本1本立派な柿の木で1本の木で200個前後収穫できるとのことです。品種は次郎柿です。

 今日は3回目の消毒の予定でしたが、雨の予報だったので消毒は延期して通路の除草などを行いました。除草機による作業は農作業のベテラン3人に任せて私は自分のエリアの除草をしました。 

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  摘果が不十分ですね    色づいてきています

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とりあえず除草しました。落果した柿の実が見えています
私の柿の木は一番小さい木です

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           皆さんの立派な木です

収穫は10月末頃でしょうか。楽しみです。

2018年8月28日 (火)

男の料理教室

 ASN(アクティブ シニア ネット)の同好会の一つである「男の料理教室」は105回を迎えました。今日の担当は調理師免許を持つOさんでした。参加者12名。
 メニューは・・・
①芋焼酎でスピード煮豚
②煮豚の煮汁で油うどん
③塩もみきゅうりと豚肉の炒め物

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Oさんがていねいに作ってくれた
レシピで説明しています
(新津協働センター調理室で)

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       煮豚        きゅうりの炒め物は珍しい

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 油うどん  きゅうりと豚の炒め物  スピード煮豚

 Oさんには野菜の切り方、ネギの刻み方、肉の筋切りなどを教わりました。

 これまでにない新しいメニューを楽しむことができました。

2018年7月24日 (火)

男の料理教室

 第107回は他の行事と重なったこともあって参加者8人でした。
メニュー
 ・サラダうどん
 ・豚肉ロール巻き煮込み
 ・コーンのかき揚げ
 サラダうどんはキュウリ・トマト・オクラ・アボカドとゆで卵を乗せて、美しく夏らしいさわやかな味でした。
 豚肉ロール巻き煮込みは主として私が担当したのですが、昨日から夏ばてで集中力に欠け、完全に失敗しました。ロール巻きではなく、「野菜炒め」に、煮込みではなく「焼肉」でした。

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                余った野菜のかき揚げ
          サラダうどん     ロール巻き(中央)とコーンのかき揚げ

画像は他のグループの調理したものです。

 

2018年6月21日 (木)

第106回 男の料理教室

 今回のメニューのコンセプトは、伊佐地の農園で5月に収穫したジャガイモ「キタアカリ」を食材とするということでした。参加者は9人。
メニュー
 肉じゃが・茄子の生姜焼き・味噌汁・デザート(ふかしジャガイモ)
肉じゃが
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   ジャガイモは大きめにカット       フライパンで炒めます
 
茄子の生姜焼き
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長茄子を縦割りにして切れ目を入れ     すりゴマ、炒りゴマなどを
フライパンで焼きます              使った漬けダレが絶妙でした
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    おいしい肉じゃが           たれとネギを振りかけた茄子
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      豆腐の味噌汁               ふかしジャガイモ 
いずれもおいしくできてすてきなメニューでした。

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