2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

アクティブ シニア ネット

2017年5月22日 (月)

第94回 男の料理教室

 ASN(アクティブ シニア ネット)の男の料理教室は今日で94回目。今年11月には記念すべき100回目を迎えます。

 今日の担当は初めてシェフを務めるSさんでした。これまでなかった新しいメニューがあって楽しめました。参加者11名。

メニュー
①簡単「ざぶとん」いわしの蒲焼き丼
②さっぱり イカとトマトのマリネ
③白だしで料亭の味 簡単お吸い物

①簡単「ざぶとん」いわしの蒲焼き丼
  新鮮なイワシをきれいに開いて蒲焼きにします。
2017_05220009 2017_05220013

2017_05220014 2017_05220017
小麦粉をまぶし、タレをからめてフライパンで焼きました

 イワシをきれいに開くのはなかなか難しいのですが、3グループに一人ずつ釣りが好きで魚料理の得意なメンバーがいるのでお任せして感心しながら見ていました。

できあがり

2017_05220021
「ざぶとん」蒲焼き丼とは・・・丼にご飯を少し盛ってその上に一段目のイワシを載せタレをかけます。その上にまたご飯を盛り二段目のイワシを載せます。もみ海苔、しそ葉、白ごまを振りかけます。
 イワシがご飯に挟まれたざぶとん丼です。なかなか美味でした。

 上はミニトマトとスナップエンドウの彩りが美しいイカのマリネ。
 下右はお吸い物ですが、ワカメが多すぎてお吸い物というよりもワカメの煮物になっています。

2017年3月30日 (木)

2017サクラだより⑮森林公園の里桜

 ASN(アクティブ シニア ネット)のウォーキングで浜北森林公園へ出かけました。参加者は13人。気温がこの春初めて20℃を超えた暖かい日で、歩くと汗をかきました。
 例年3月末にはソメイヨシノが美しく咲いているのですが、今年は開花前で残念でした。山桜系の桜が所々で咲いているだけでした。

里桜=サクラの園芸品種の総称です

2017_03300029_2

2017_03300026 2017_03300027
     昼食休憩した場所で咲いていました

2017_03300034 2017_03300032
休憩した場所=里桜の丘  開花寸前のソメイヨシノのつぼみ

ほかのサクラ

2017_03300014 2017_03300019

サクラのほかに・・・

2017_03300040 2017_03300041
               ツツジ

2017_03300052 2017_03300061
     スミレの群落        ミツバツツジ

2017_03300057 
       ミズキ2017_03300058_2
スポーツ広場やキャンプ場などはすべてフェンスで囲まれて
いました。イノシシ対策です。遊歩道の路肩などいたるところに
イノシシが掘り返した跡が残っていました。この状況から見ると
園内には相当な数のイノシシがいるものと思われます。

今日のウォーキングで約12,000歩、7.5㎞歩きました。

2017年3月13日 (月)

第952回男の料理教室

 ASNの男の教室は回を重ねて第92回・・・今年11月には記念すべき100回を迎えます。
 今日は12人が参加。メニューは①ご飯 ②トマトとたまごの中華風スープ ③麻婆豆腐 でした。

2017_03130034 2017_03130035
    食材と調味料      下ごしらえがほぼ終わり

2017_03130036 2017_03130037
豆腐を加える前の麻婆豆腐    中華スープ

2017_03130039 2017_03130040
     麻婆豆腐       トマトがとろりととけた中華スープ

いずれもそれほど手がかからず、美味でした。
















2017年2月24日 (金)

じゃがいもの植え付け

 ASN(アクテイブ シニア ネット)の仲間が伊佐地で借りている畑でじゃがいもの植え付けをしました。風もなく暖かい日で作業は順調に進み午前中の2時間余で約900個の種芋を植え付けました。

2017_02240017 2017_02240018
    作業の打合せ      芽が出かかっている種芋
                   北海道のJAそらち南産

2017_02240021 2017_02240024
種芋を2~3に切り分けて切り口に「じゃがいもシリカ」をまぶします
腐るのを防いで発芽を促進します

2017_02240034 2017_02240027
長さ12㍍幅80㌢のひと畝に40個の種芋を植え付けました
有機肥料、化学肥料の施肥もしました

 今日植えた種芋は男爵とキタアカリ各20㎏計40㎏。それを切り分けた900個を22.5の畝に植え付けました。事前に計算したとおりの数でした。

2017_02240051_2
 土の色が黒い部分が植え付けたところです。220㎡。
6月の収穫が楽しみです。

 畑の周辺はのどかな春の風景です。

2017_02240052

2017_02240004 2017_02240006

2017_02240016 2017_02240013

2017_02240001 2017_02240002
夏みかんは一つ残らずこのような状態に・・・。台湾リスの仕業のようです

2016年12月28日 (水)

門松づくり

 22日に小学校の放課後児童会で子どもたちとミニ門松づくりをしましたが、今日は自分たちの門松を作りました。
 8人が参加して午前中伊佐地の農園の周囲にある竹林で竹を切り出しました。

2016_12280002_2 2016_12280004
        孟宗竹を切り出しています

2016_12280012 2016_12280007
    孟宗竹をカット    竹林を農園側から見たところ

午後からわが家で門松を作りました

2016_12280015
    中央に小さな五葉松 その右に梅の小枝
    赤い実はわが家にの庭の南天

2016_12280017_3
     左の門松は松がないので未完成です

 迎春準備が一つ終わりました。今年もあと80時間です。

2016年12月22日 (木)

小学生とミニ門松づくり

 市内の小学校の放課後児童会で子どもたちとミニ門松づくりをしました。ASNのメンバー11人が参加し、2~4年生の約60人の子どもたちと一緒にミニ門松を作りました。
 門松そのものはそれほど手をかけないでできるのですが、材料を準備するのが大変でした。(私は準備作業に参加していません)

Cimg7943 Cimg7942
市内の竹林で竹を伐採。土台の竹は太い孟宗竹です

Cimg7953 Cimg7956
  協働センターで裁断、面取りなどの作業をしました

2016_12220047 2016_12220005
材料の竹筒、竹の葉、梅の枝、赤い実のついた千両などを用意

2016_12220063 2016_12220034
                     できあがりました

2016_12220073
子どもたちは自分で作った門松を家へ持ち帰り、玄関に飾ります。パパやママが喜んでくれるとうれしそうに話していました。
学校は明日から冬休みです。

2016年12月15日 (木)

蕎麦打ち

 ASN(アクテイブ シニア ネット)の仲間が栽培してできあがった蕎麦粉で蕎麦打ちをしました。蕎麦作りは昨年に続いて2回目ですが、今年はよくできました。蕎麦の実の収穫量は昨年の9㎏の4倍近くの35㎏でした。蕎麦粉で20㎏できたので一人2㎏ずつ分配しました。
 今夜、蕎麦粉を持ち寄って有志で蕎麦打ちをしました。

2016_12150001 2016_12150005
    2㎏の蕎麦粉         蕎麦粉を丸めて

2016_12150006 2016_12150007
      伸ばして           切ります 

2016_12150008 2016_12150012
           できあがりました

 600㌘の蕎麦に小麦粉150㌘で2回に分けて打ちました。できあがったお蕎麦は9人で食べきれない量でした。薫り高い新蕎麦をおいしくいただきました。

2016年12月11日 (日)

「あいの森」でのクリスマスパーテイー

 ASN(アクティブ シニア ネット)のメンバーが所有している山林「あいの森」で少し早いクリスマスパーティーをしました。
 「あいの森」は天竜区龍山町のペンションふれあい村の近くにあります。わが家からは車で50㎞近い距離で、白倉川を渡って人里離れた道を進みます。メンバーが協力して杉や桧を伐採し、休憩できるスペースなどを造成しました。周囲にはメンバーなどが各自好きな木を植林しました。

 毎年この時期にクリスマスパーテイーを開いていますが、一昨年と昨年は粉雪が舞う寒い日でした。今日は雲一つない快晴、風もなく暖かい日でした。

 2016_12110018

2016_12110031_2
      クリスマスツリーの前でセレモニー

2016_12110040 2016_12110061
  シャンペンで乾杯!!   手作りのケーキが絶品でした

2016_12110013 2016_12110052
常備している小型トラクター  空にはひとひらの雲

2016_12110075 
          路肩の駐車場の上の紅葉

2016_12110017_3
私が植えたプラムは順調に育っています。ネットは鹿よけです

2016年11月11日 (金)

蕎麦の刈り取り

 ASN(アクティブ シニア ネット)のメンバー9人で借りている農地で栽培していた蕎麦の刈り取りをしました。
 9月9日に3㎏の種を蒔きました。台風の影響もなく順調に生育して2ヶ月で収穫時期を迎えました。

 2016_11110013 2016_11110026
    9時15分に作業開始   よく実がついています

2016_11110034 2016_11110036
昼前に大部分刈り取りました  手作りのテーブルを囲んで昼食

2016_11110050 2016_11110052
最後のひと株を刈り取ります    落ち穂拾い

2016_11110056 2016_11110059
          2段にはざ掛けしました

 作業は5時間で終わりました。10日後に脱穀し、その後業者の工場で製粉。蕎麦打ちは12月半ばの予定です。自分で打ったおいしい蕎麦が楽しみです。

 蕎麦の畑の隣りに私のミニ農園があり、美しいコスモスが咲いています。そのコスモスでツマグロヒョウモンが吸蜜していました。

2016_11110023_2

2016_11110016 2016_11110020

2016年10月28日 (金)

男の料理教室

 ASN(アクティブ シニア ネット)の男の料理教室は88回目を迎えました。今日の担当は私でした。
 今月初めにはASNの今月のウォーキングの担当(4日)、13日にはみんなで歌おう会800人のイベントの主催と忙しい日程で、レシピを考え始めたのはそのイベントが終わってからでした。

 季節を感じる秋野菜や地域の食材、ブランドの食材などを使うことにしました。

メニュー:

①ご飯 新潟佐渡産コシヒカリ(無洗米)
②手羽中と里芋のレモン醤油煮
③鶏と野菜のクリ-ムシチュー
④セロリと燻製いかの塩昆布和え
⑤デザート 浜松フラワーパークの次郎柿と早生ミカン
⑥煎茶 森町三倉の八十八夜の茶

①新潟佐渡産コシヒカリのご飯は粒が光っていてとてもおいしい
②手羽中は豊橋産の三河赤鶏というブランド。里芋は旧豊岡村産で柔らかく、おいしい。
③鶏の胸肉は同じく豊橋産の三河赤鶏。柔らかくておしい。
 3日後の31日がハロウィンなのでカボチャも添えました。
④セロリは浜松も名産地ですが、現在成育中で出荷は11月になってから。ということで長野の高原野菜にしました。
 酢は浜松。鳥井食品の「ミカン酢」。甘さがありおいしい酢です。ポリ袋にセロリ・イカ・塩昆布と酢を入れて揉みます。
⑤次郎柿とミカンは26日に収穫してきました。
⑥森町三倉のお茶は毎年5月はじめに1年分買い求めて
毎日飲んでいます。

 参加した13人を4グループに分けて調理開始。約1時間でできあがり、試食です。

2016_10280001_2
          新津協働センターの調理室で

2016_10280009 2016_10280008
     手羽中と里芋          シチュー2016_10280010 2016_10280007_3
セロリとイカの塩昆布和え

 いずれもおいしかったと好評でした。

 今日はこの後静岡へ出かける予定でしたが雨脚が強くなったので断念しました。

より以前の記事一覧