2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

アクティブ シニア ネット

2020年7月15日 (水)

次郎柿の消毒

 7/15。長梅雨の中休みでほぼ2週間ぶりで雨のなかった今日、柿園で2回目の消毒をしました。女性2人を含む15人が参加しました。あらかじめ今日に設定されていたのですが、昨日まで降り続いた雨で実施が危ぶまれていました。20数本の次郎柿の木に薬を噴霧しました。木によって実の付き方はいろいろですが、これまでのところほぼ順調に生育しています。このあと追肥ともう1回の消毒をして、10月下旬の収穫になります。

Img_3200 Img_3203_20200715210101

Img_3205 Img_3204_20200715211401
                           希釈した消毒液

Img_3202_20200715211501

 

2020年3月22日 (日)

万葉の森公園の春の花

 万葉の森公園(浜北区)で春の花がいろいろ咲いてきました。

枝垂れ桜

Img_1390 Img_8719
高い部分でかなり咲いてきましたが全体としてはこれからです

カタクリ

Img_8713 Img_1375
               小さくてかわいいカタクリです

イカリソウ

Img_1395 Img_1397

Img_1382 Img_1380
           アミガサユリ               アセビ

Img_8716 Img_1378_20200322202301
                   ニワウメ

 

 

2020年3月21日 (土)

第125回 男の料理教室

 ASN(アクティブ シニア ネット)の男の料理教室、今月は料理の得意なIさんの担当でした。
メニュー
 ①七目炊き込みご飯 ②鯛の煮つけ ③蕗の炒め物 ④小蕪の酢漬け

今が旬の食材を使った、春らしいすてきなメニューでした。

七目ご飯の七目とは、筍・ごぼう・人参・椎茸・竹輪・油揚げ・さやえんどう です。
これらの食材をそれぞれ幅、厚さとも1~3ミリの大きさに切り刻みました。

Img_1355 Img_1368
           鯛の煮つけ            七目炊き込みご飯

Img_1362 Img_1361
   左上:小蕪の酢漬け  右上:蕗       11人が3班に分かれて調理中

おいしくいただきました。料亭の和食ランチの趣でした。

2019年5月21日 (火)

男の料理教室

 今日はASN第116回の男の料理教室でした。担当はメンバーで最年長のHさんでした。お嬢さんのアドバイスと手ほどきによって用意されたレシピと食材を使って3つのグループが手際よく調理しました。

メニュー
 ①こんにゃくと鶏肉のおかか炒め
 ②じゃガいものキムチ和え
 ③ちんげん菜と豆腐のスープ
 ④ごはん

 それぞれ調理は簡単で脂肪分の少ないヘルシーな料理でした。

Img_3195  Img_3193

Img_3197  Img_3199
       こんにゃくと鶏肉のおかか炒め     じゃがいものキムチ和え
                          作り置きができそうです

Img_3198  Img_3203
          出来上がり            10人で会食

油物がないので片づけも簡単でした。

 この料理教室に参加して70回近くになりますが、そのおかげで包丁を持つことに抵抗がなくなりました。わが家で料理をすることも普通になりました。特に…家内が腰椎の骨折で動けない今、毎日私が台所に立つことになりこれまで経験したことが大いに役に立っています。

   

 

 

 

 

 

2019年5月15日 (水)

ウォーキングでフルーツパークへ

 ASN(アクティブ シニア ネット)のウォーキングで浜松フルーツパークへ行きました。昨日の雨も夜半にはあがって上天気。メインはいちご狩りでした。

Img_3094  Img_3095
      天浜線西鹿島駅に入線          トンネルの中で

Img_3096  Img_3104 
                          フルーツパーク駅 

Img_3107  Img_3109 
      果樹園の横を歩いて行きます       まだ青いサクランボ

Img_3112  Img_3117 
       イチゴのハウスの中で 

章姫や紅ほっぺが40分食べ放題です

食べ終わると500円の追加で持ち帰り用のイチゴ狩りです。

Img_3128  Img_3132
                          500円で約2㎏  

Img_3137  Img_3138 
       柿園を見下ろすくだものの丘の東屋で乾杯のあと昼食と歓談 

 

2019年4月20日 (土)

平成最後のASN例会

 ASN(アクティブ シニア ネット)の平成最後の例会は年次総会でした。報告や提案などの総会議事の後、メンバー2人のショートスピーチ。それに続いて、3人のメンバーが停電対策について発表しました。
 昨年9月30日の台風で県西部では大停電が発生し、4日のわたって停電が続いたエリアもありました。3人のメンバーはそれぞれの自宅で停電対策を講じたとのことで、感心しました。太陽光発電のパネルを利用したり、電動アシスト自転車のバッテリーを使ったり・・・。知識や技術のない私にはとてもできそうにありません。これらの対策によって自宅の室内照明は確保され、ガス湯沸かしやシャワートイレなども稼働できたとのこと。まったく予期しない事態の中で、電源を確保し、供給した実践例は貴重なものでした。

2019年3月12日 (火)

2019サクラだより⑫見納めの河津桜

 

浜松で河津桜が咲き始めて1か月・・・いよいよ見納めです。
 今日はASN(アクティブ シニア ネット)のウォーキング同好会の3月例会で花川運動公園と東大山へ行きました。

 よく晴れた日、北寄りの強い風が吹きましたが気持ちよく歩ける日でした。参加者は7名と少なかったのですが、楽しいウォーキングができました。
 目的地の花川運動公園と東大山は私にとって今年4回目の訪問でした。最初の2月13日は咲き始め、次の2月22日は見頃直前、3回目の3月4日はピークを過ぎたころ、そして今日は一部を除いて名残りの河津桜でした。
花川運動公園で

Img_2212_2
   満開のハクモクレンと競演の河津桜もなかかいいものです

Img_2209 Img_2211
              咲き残っている河津桜

東大山で

Img_2224 Img_2226

Img_2238 Img_2241
       葉桜です。10日でサクラ祭りは終わりました

 河津桜は開花から1か月になります。ソメイヨシノと違って長持ちします。見頃が半月以上続きます。観光客を集めるには向いています。

長栄寺

Img_2216 Img_2217
有名な枝垂れ桜のつぼみが膨らんで赤くなっています。来週には開花して、下旬にはみごとになるでしょう。

花川運動公園で

Img_2205 Img_2207
                ハクモクレン

Img_2258 Img_2257
            広場の山桜のそばで昼食休憩

約8000歩歩きました。

2019年3月 2日 (土)

じゃがいもの植え付け

 ASN(アクティブ シニア ネット)の仲間の「野菜づくりの会」のメンバー9人でじゃがいもの種芋を植えました。伊佐地の農園です。
 トラクターで深耕した畑に各自1列13mの畝に種芋43個を植えました。今年は「男爵」です。昨年は「北あかり」でおいしくいただきました。
 芽が伸びてきたら芽かき、追肥、土寄せをします。
 収穫は5月下旬の予定で、1人20㎏を目標としています。

Img_2115 Img_2116
     測量して畝を作りました          炭の粉をまぶした種芋

Img_2121 Img_2123
               芋の間に牛糞と化成肥料

Img_2127 Img_2128_3   
                   ほぼ完了です

Img_2142 Img_2137
  じゃがいもを植えた隣で育った      畑の近くでレンゲソウ
  わが家の玉ねぎ。オニオンスラ
  イスに最適

2019年1月22日 (火)

男の料理教室

 ASN(アクティブ シニア ネット)の男の料理教室は今日で112回目でした。担当はOさん。9名が参加しました。
メニューは・・・
①タンドリーチキン
②チンゲンサイと豆腐の卵スープ
③さつまいものキンピラ
①タンドリーチキン
  本来はインドの料理で、鶏肉をタンドールという壺で焼く料理です。今日は片栗粉とカレーマジックと鶏肉を混ぜ合わせて、それをフライパンで焼くことにしました。

Img_1252 Img_1254
                 肉を小さく切りすぎました

②チンゲンサイと豆腐の卵スープ

Img_1256

③さつまいものキンピラ

Img_1255

いずれもおいしくできました。

今日のメニューは面倒な手順や調理がなく、短い時間でできました。

男の料理教室にふさわしい料理だと言う意見がありました。


2018年12月28日 (金)

門松作り

 

毎年恒例になっている門松作りです。伊佐地の畑に10時に集合。10人を超える仲間が参加しました。
 畑の横にある竹林で孟宗竹を切り出しました。台風24号で折れた竹があるので、それを利用することにしました。

 太い竹の中に立てる3本の竹も畑の横から切り出した竹で作りました。
 中を飾る梅の枝や竹の葉、南天も畑の近くにあります。松は参加したメンバーから五葉松をいただきました。これで材料は揃ったので帰宅して門松を作りました。

Img_0898 Img_0899
       打ち合わせ            孟宗竹の切り出し

Img_0902 Img_0903

Img_0907 Img_0908
                 畑で作業中

Img_0911_2
           それぞれきれいに切り出しました

Img_0924 Img_0926
     わが家の門松        南天・五葉松・竹の葉・梅

梅の枝にはつぼみがあるのでそのうち咲くでしょう。

みんなで楽しみながらお正月を迎える準備ができました。

より以前の記事一覧