2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ

アクティブ シニア ネット

2017年6月24日 (土)

葦毛湿原へのウォーキング

 ASN(アクティブ シニア ネット)の月例ウォーキング・・・今月は豊橋の葦毛湿原へ出かけました。参加者は10人。豊橋駅からは市内電車で終点の赤岩口へ。そこからゆっくり歩いておよそ1時間で湿原へ。この季節は春の花が終わり、夏の花が咲く前で、モウセンゴケ以外はほとんど咲いていませんでした。

2017_06240017 2017_06240027
豊橋電鉄の市内電車で    湿原の木道を行きます

2017_06240011_2
        トウカイモウセンゴケ(花はピンク)

2017_06240006 2017_06240008
           モウセンゴケ(花は白)

2017_06240020 2017_06240030
    ノハナショウブ         イソノキ

 ミミカキグサ・ミズギク・ミカヅキグサなどは咲いていませんでした。
 期待したハッチョウトンボはここ数年ほとんど見られないということで残念でした。

2017年6月21日 (水)

じゃがいもの収穫

 ASN(アクティブ シニア ネット)蕎麦作りの会のメンバーが共同で耕作している伊佐地の農園でじゃがいもの収穫をしました(20日)。
 2時間で約330㎏を掘り上げました。目標の400㎏には達しませんでしたが、昨年の200㎏を大幅に上回りました。いろいろな改善が孤功を奏した形になりました。
 一人30㎏・・・車に積み込むのも一苦労、これだけの量をわが家で消費するのも大変です。いろいろなレシピを参照してこれから考えます。とりあえず今夜は「新じゃがいもと豚バラ肉の白ダシ炊き込みご飯」の予定です。

2017_06200011_2 2017_06200038

2017_06200017 2017_06200018

2017_06200041

 今日は収穫したじゃがいもや各自が持ち寄った一品で収穫祭を現地で行う予定でしたが、大雨で中止になり残念です。

 この農園では秋に蕎麦の栽培をします。

008 009
   新じゃがいもと豚バラ肉の白ダシ炊き込みご飯




2017年5月30日 (火)

蓬莱橋と島田バラ園

 ASN(アクティブ シニア ネット)の月例ウォーキングで島田へ出かけました。13人が参加、JR島田駅から歩きました。気温が25℃を超える夏日でかなり汗をかきました。

蓬莱橋=世界最長の木造歩道橋

 久しぶりに蓬莱橋を渡りました。長さ897.4㍍(厄無しで長生き)で1997年にギネス認定されて今年で20年になります。通行料100円。
農道に分類されています。牧の原台地と島田を結んでいます。

2017_05300005 2017_05300008
「明治12年架橋」1879年    歩道の板面は全て木です

2017_05300017 2017_05300016
橋脚は鉄筋コンクリート      大井川河口まで12㎞400㍍

島田市ばらの丘公園

 ばらの丘フェスティバル開催中です(6/11まで)。バラはかなり咲いていますがピークは過ぎていました。2017_05300047

2017_05300024 2017_05300075

2017_05300062
       島田で生まれた「ミス シマダ」

2017_05300033 2017_05300043
     ロスマリン         ミスター リンカーン

2017_05300051 2017_05300054
    ローテ ローゼ        百万本のバラ

2017_05300056 2017_05300070
       インカ            絵日傘

 丘の中腹の東屋で昼食休憩。おいしい飲み物などをいただきながら楽しく歓談しました。1日で14500歩。約9㎞歩きました。

2017年5月22日 (月)

第94回 男の料理教室

 ASN(アクティブ シニア ネット)の男の料理教室は今日で94回目。今年11月には記念すべき100回目を迎えます。

 今日の担当は初めてシェフを務めるSさんでした。これまでなかった新しいメニューがあって楽しめました。参加者11名。

メニュー
①簡単「ざぶとん」いわしの蒲焼き丼
②さっぱり イカとトマトのマリネ
③白だしで料亭の味 簡単お吸い物

①簡単「ざぶとん」いわしの蒲焼き丼
  新鮮なイワシをきれいに開いて蒲焼きにします。
2017_05220009 2017_05220013

2017_05220014 2017_05220017
小麦粉をまぶし、タレをからめてフライパンで焼きました

 イワシをきれいに開くのはなかなか難しいのですが、3グループに一人ずつ釣りが好きで魚料理の得意なメンバーがいるのでお任せして感心しながら見ていました。

できあがり

2017_05220021
「ざぶとん」蒲焼き丼とは・・・丼にご飯を少し盛ってその上に一段目のイワシを載せタレをかけます。その上にまたご飯を盛り二段目のイワシを載せます。もみ海苔、しそ葉、白ごまを振りかけます。
 イワシがご飯に挟まれたざぶとん丼です。なかなか美味でした。

 上はミニトマトとスナップエンドウの彩りが美しいイカのマリネ。
 下右はお吸い物ですが、ワカメが多すぎてお吸い物というよりもワカメの煮物になっています。

2017年3月30日 (木)

2017サクラだより⑮森林公園の里桜

 ASN(アクティブ シニア ネット)のウォーキングで浜北森林公園へ出かけました。参加者は13人。気温がこの春初めて20℃を超えた暖かい日で、歩くと汗をかきました。
 例年3月末にはソメイヨシノが美しく咲いているのですが、今年は開花前で残念でした。山桜系の桜が所々で咲いているだけでした。

里桜=サクラの園芸品種の総称です

2017_03300029_2

2017_03300026 2017_03300027
     昼食休憩した場所で咲いていました

2017_03300034 2017_03300032
休憩した場所=里桜の丘  開花寸前のソメイヨシノのつぼみ

ほかのサクラ

2017_03300014 2017_03300019

サクラのほかに・・・

2017_03300040 2017_03300041
               ツツジ

2017_03300052 2017_03300061
     スミレの群落        ミツバツツジ

2017_03300057 
       ミズキ2017_03300058_2
スポーツ広場やキャンプ場などはすべてフェンスで囲まれて
いました。イノシシ対策です。遊歩道の路肩などいたるところに
イノシシが掘り返した跡が残っていました。この状況から見ると
園内には相当な数のイノシシがいるものと思われます。

今日のウォーキングで約12,000歩、7.5㎞歩きました。

2017年3月13日 (月)

第952回男の料理教室

 ASNの男の教室は回を重ねて第92回・・・今年11月には記念すべき100回を迎えます。
 今日は12人が参加。メニューは①ご飯 ②トマトとたまごの中華風スープ ③麻婆豆腐 でした。

2017_03130034 2017_03130035
    食材と調味料      下ごしらえがほぼ終わり

2017_03130036 2017_03130037
豆腐を加える前の麻婆豆腐    中華スープ

2017_03130039 2017_03130040
     麻婆豆腐       トマトがとろりととけた中華スープ

いずれもそれほど手がかからず、美味でした。
















2017年2月24日 (金)

じゃがいもの植え付け

 ASN(アクテイブ シニア ネット)の仲間が伊佐地で借りている畑でじゃがいもの植え付けをしました。風もなく暖かい日で作業は順調に進み午前中の2時間余で約900個の種芋を植え付けました。

2017_02240017 2017_02240018
    作業の打合せ      芽が出かかっている種芋
                   北海道のJAそらち南産

2017_02240021 2017_02240024
種芋を2~3に切り分けて切り口に「じゃがいもシリカ」をまぶします
腐るのを防いで発芽を促進します

2017_02240034 2017_02240027
長さ12㍍幅80㌢のひと畝に40個の種芋を植え付けました
有機肥料、化学肥料の施肥もしました

 今日植えた種芋は男爵とキタアカリ各20㎏計40㎏。それを切り分けた900個を22.5の畝に植え付けました。事前に計算したとおりの数でした。

2017_02240051_2
 土の色が黒い部分が植え付けたところです。220㎡。
6月の収穫が楽しみです。

 畑の周辺はのどかな春の風景です。

2017_02240052

2017_02240004 2017_02240006

2017_02240016 2017_02240013

2017_02240001 2017_02240002
夏みかんは一つ残らずこのような状態に・・・。台湾リスの仕業のようです

2016年12月28日 (水)

門松づくり

 22日に小学校の放課後児童会で子どもたちとミニ門松づくりをしましたが、今日は自分たちの門松を作りました。
 8人が参加して午前中伊佐地の農園の周囲にある竹林で竹を切り出しました。

2016_12280002_2 2016_12280004
        孟宗竹を切り出しています

2016_12280012 2016_12280007
    孟宗竹をカット    竹林を農園側から見たところ

午後からわが家で門松を作りました

2016_12280015
    中央に小さな五葉松 その右に梅の小枝
    赤い実はわが家にの庭の南天

2016_12280017_3
     左の門松は松がないので未完成です

 迎春準備が一つ終わりました。今年もあと80時間です。

2016年12月22日 (木)

小学生とミニ門松づくり

 市内の小学校の放課後児童会で子どもたちとミニ門松づくりをしました。ASNのメンバー11人が参加し、2~4年生の約60人の子どもたちと一緒にミニ門松を作りました。
 門松そのものはそれほど手をかけないでできるのですが、材料を準備するのが大変でした。(私は準備作業に参加していません)

Cimg7943 Cimg7942
市内の竹林で竹を伐採。土台の竹は太い孟宗竹です

Cimg7953 Cimg7956
  協働センターで裁断、面取りなどの作業をしました

2016_12220047 2016_12220005
材料の竹筒、竹の葉、梅の枝、赤い実のついた千両などを用意

2016_12220063 2016_12220034
                     できあがりました

2016_12220073
子どもたちは自分で作った門松を家へ持ち帰り、玄関に飾ります。パパやママが喜んでくれるとうれしそうに話していました。
学校は明日から冬休みです。

2016年12月15日 (木)

蕎麦打ち

 ASN(アクテイブ シニア ネット)の仲間が栽培してできあがった蕎麦粉で蕎麦打ちをしました。蕎麦作りは昨年に続いて2回目ですが、今年はよくできました。蕎麦の実の収穫量は昨年の9㎏の4倍近くの35㎏でした。蕎麦粉で20㎏できたので一人2㎏ずつ分配しました。
 今夜、蕎麦粉を持ち寄って有志で蕎麦打ちをしました。

2016_12150001 2016_12150005
    2㎏の蕎麦粉         蕎麦粉を丸めて

2016_12150006 2016_12150007
      伸ばして           切ります 

2016_12150008 2016_12150012
           できあがりました

 600㌘の蕎麦に小麦粉150㌘で2回に分けて打ちました。できあがったお蕎麦は9人で食べきれない量でした。薫り高い新蕎麦をおいしくいただきました。

より以前の記事一覧