2019年2月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2019年2月15日 (金)

バレンタインデープレゼント

 バレンタインデーには毎年プレゼントをいただいています。昨日もすてきなプレゼントをいただきました。私がいただくプレゼントはアルコールが入っているものが多くなっています。日本酒の大吟醸、ウイスキー、ワイン、リキュールなど・・・。

Img_3663_3
                銘柄「義の者」

Img_3668_2
                  美しくておいしいチョコでした

 ホワイトデーを忘れないように!

2019年2月 3日 (日)

手作りの恵方巻

にち 今日は節分。冬と春の分かれ目で、明日は立春。暦の上では春になります。節分と言えば「豆まき」が定番でしたが、最近は「恵方巻」です。その年の恵方に向かって恵方巻を食べるといいことがあるのだそうで・・・。今年の恵方は東北東です。

 スーパーやコンビニでは正月から予約を始めました。この、2,3日、新聞折り込みのチラシでは恵方巻の広告が目につきました。市販の恵方巻は高いものでは1,500円もします。
 その恵方巻の大量の売れ残りが今問題になっています。ごみとして処理される恵方巻は約10億円になるという学者の説もあります。

 今午後9時。この時間に売れ残った恵方巻きが明日はごみとして処理されるでしょう。もったいないことです。
 わが家では2年前から私が恵方巻を作ることになっています。今年も4本作りました。

Img_3551_2 Img_3555

Img_3553Img_3557

家族にも好評でおいしくいただきました。

2019年1月22日 (火)

男の料理教室

 ASN(アクティブ シニア ネット)の男の料理教室は今日で112回目でした。担当はOさん。9名が参加しました。
メニューは・・・
①タンドリーチキン
②チンゲンサイと豆腐の卵スープ
③さつまいものキンピラ
①タンドリーチキン
  本来はインドの料理で、鶏肉をタンドールという壺で焼く料理です。今日は片栗粉とカレーマジックと鶏肉を混ぜ合わせて、それをフライパンで焼くことにしました。

Img_1252 Img_1254
                 肉を小さく切りすぎました

②チンゲンサイと豆腐の卵スープ

Img_1256

③さつまいものキンピラ

Img_1255

いずれもおいしくできました。

今日のメニューは面倒な手順や調理がなく、短い時間でできました。

男の料理教室にふさわしい料理だと言う意見がありました。


2018年12月12日 (水)

そば打ち

 毎年行っているそば打ちを今年もしました。畑でのそば打ちはやめたのですが、そば粉を買って打つことにしました。
 そば粉1㎏小麦粉250gを2回に分けて打ちました。

Img_0561_2 Img_0563_2
  粉を篩いにかけます      丹念に混ぜます

Img_0564_2 Img_0568_2
水280gを3回に分けて注ぎ   円錐形のできあがり
全体にまんべんなく行きわ
たるように混ぜます

Img_0570_2 Img_0572_2
       広く、丸く伸ばしていきます

Img_0575 Img_0576
最後は四角にしていきます   専用の包丁でカットします

何度やってもなかなか上手にいきませんが、できあがったそばは、
ざるそばと天ぷらそばでいただきました。
自分で打ったそばは格別の味でした。

2018年12月11日 (火)

干し柿作り

 9日に柿の産地、浜北区大平(おいだいら)で次郎柿と渋柿を買ってきました。次郎柿は木で完熟した実で、この時期が一番おいしいとのこと。「千円袋」を作ってもらいました。家に帰ってから数えると大きい柿が22個入っていました。本当に甘い柿です。

 渋柿は17㎏買ってきました。数えてみると55個でした。一つ300㌘以上ある巨大な渋柿です。
 さっそく渋柿作りに挑戦。少し柔らかいのもあるので、ピラーではなく包丁で皮を剥きました。皮を剥いた柿にスプレーで焼酎を噴射した後、ヘタの部分に巻いたひもを竿にかけ、干します。

Img_0551_2 Img_0558

Img_3400 Img_3402

甘くておいしい干し柿ができますように!

2018年12月 7日 (金)

シニアクラブ料理教室

 わが町のシニアクラブの一つに「料理教室」があります。年に2,3回不定期に開かれます。先日久しぶりの料理教室参加しました。
 メンバーは15人いるのでこれまでは2グループに分けて行われていたのですが、今回は14人が一緒でした。会場は町内の管理栄養士の先生のお宅のキッチンです。14人のうち男性は3人でした。

メニュー

①〈前菜〉きのことアボカドの和風サラダ
②〈主食〉きのこの炊き込みご飯
③〈主菜〉サンマのチーズ焼き
④〈副菜〉フルーツおろしなます
⑤〈副々菜〉かぶとにんじんのクリーム煮
⑥〈季節のスイーツ〉さつま芋とりんごの重ね煮

〈サンマのチーズ焼き〉
 男性3人でチャレンジしました。サンマは1人1匹。

・頭、内臓を取り除いて水洗い。
・骨を取り、指で身を手開きして半分に切る。
・梅干しの果肉をサンマの身にはりつけ、大葉をちぎってのせる。
・身を閉じて片栗粉をまぶす。
・フライパンで焼く
・チーズをのせる。その上にミニトマトをのせる。

Img_3370 Img_3373

Img_3374 Img_3380
                    サンマの骨のカリカリ焼き

Img_3382_2
  炊き込みご飯             サンマのチーズ焼き

Img_3383 Img_3387
さつまいもとりんごの     柿とりんごとおろし大根の
重ね煮              なます

Img_3375_2

どれもおいしくできました。試食のため一部を家に持ち帰りましたが
家族に好評でした。次はわが家で実践します。

2018年10月16日 (火)

男の料理教室

 ASN(アクティブ シニア ネット)の男の料理教室は今日で第110回、10年になります。
 今日の担当は料理が得意なIさんでした。10人が3グループに分かれて調理開始。

メニュー
①牛肉しぐれ煮うどん ②茄子の挽き肉はさみ揚げ

①牛肉しぐれ煮うどん
  1人100㌘の牛切り落とし肉を食べやすく切り、鍋でタレと生姜の千切りと一緒に煮立てます。汁がなくなるまでゆっくり煮詰めます。
 うどんは湯がきをして水気を切っておきます。
 器にうどんを盛り、牛肉のしぐれ煮とわかめ、青ネギ、卵、板かまぼこを盛りつけてタレをかけます。

Img_9384_2 Img_9390
     牛肉しぐれ煮       牛肉しぐれ煮うどん

②茄子の挽き肉はさみ揚げ
 まず「あん」を作ります。鶏挽き肉・長ねぎ・生姜・しょうゆ・こしょう・
酒・片栗粉をボールに入れて粘りができるまで混ぜます。
 茄子をカットしてあんを真ん中に挟むようにします。

Img_9379 Img_9378
   できあがったあん      カットした茄子

Img_9383 Img_9393
あんをはさんだ茄子を揚       できあがり
げます

Img_9392_2
しぐれ煮は白飯にもよく合うのでごはんも少し炊いて
食べてみました。とてもよく合いました

しぐれ煮は作り置きしておくといざという時に重宝しそうです。

2018年9月19日 (水)

男の料理教室

 第108回の料理教室の参加者は7名と近年最少でした。3人と4人に分かれて行いました。

メニュー
①回鍋肉風の肉野菜炒め
②冷たいわかめスープ
③白飯

という簡単な内容でした。1人当たりの作業量も少なくいつもより早くできあがりました。

Img_2883_2

Img_2884 Img_2885

インスタ映えしなくて残念です。

2018年9月11日 (火)

松戸の梨「かおり」

 今年も千葉県松戸から幻の梨「かおり」が届きました。大きいものは1個1㎏以上あります。名前のとおり香りが強く、ジューシーです。生産量が少ないため市場ではほとんど流通しないようです。
 袋がけしないで栽培するため肌がやや汚れているように見えます。 

Img_2838 Img_2841
2段で14個入りです
1個700~750㌘あるので10㎏を超えています。

1個で直径12センチ、高さ11センチ程度あります。

まだ青いのですが、肌が黄色くなるのを待ってからいただくことにします。楽しみです。

2018年8月28日 (火)

男の料理教室

 ASN(アクティブ シニア ネット)の同好会の一つである「男の料理教室」は105回を迎えました。今日の担当は調理師免許を持つOさんでした。参加者12名。
 メニューは・・・
①芋焼酎でスピード煮豚
②煮豚の煮汁で油うどん
③塩もみきゅうりと豚肉の炒め物

Img_8790
Oさんがていねいに作ってくれた
レシピで説明しています
(新津協働センター調理室で)

Img_8793 Img_8792
       煮豚        きゅうりの炒め物は珍しい

Img_8794_3
 油うどん  きゅうりと豚の炒め物  スピード煮豚

 Oさんには野菜の切り方、ネギの刻み方、肉の筋切りなどを教わりました。

 これまでにない新しいメニューを楽しむことができました。

より以前の記事一覧