2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2020年5月30日 (土)

♯浜松エール飯 浜松市民80万人のテイクアウトプロジェクト

 コロナ禍により苦境に陥っている飲食業界にエールを送るイベントです。「美味しいはコロナに負けない!」。
 先週の浜松城公園駐車場に続いて、今日・明日は浜松市営グランド駐車場です。ドライブスルー限定で弁当の販売が行われました。わが家から車で2分ということで行ってみました。10時30分の開始から間もない時間でしたが、渋滞もなく入場。ただし商品を受け取るまでに30分近くかかりました。予約票の番号は№58でした。用意された弁当は9種類でした。(メニュー参照) 私は3品3,500円分買い求めました。結果的に高額な商品を選ぶことになりました。お昼においしくいただきました。飲食業界へのささやかな応援です。

 明日5/31にも同じく市営グランド駐車場で10時30分から行われます。6/13-14は北部水泳場の予定です。

Img_2637 Img_2640  
          メニュー          低温ローストビーフと牛ホホ肉赤ワイン
                        煮込みのダブルコンポ 1,500円

Img_2639 Img_2638_20200530204901  
     彩りおかずとローストビーフ弁当        軍鶏の押し寿司
     1,000円                   1,000円 

Img_2651 Img_2642
     市営グランド正門横に横断幕     駐車場一番奥に物品販売店テント

                    


 
 

2020年5月16日 (土)

今夜はデリバリーで

 緊急事態宣言は解除されて飲食店も昨日から営業を始めています。そろそろ外食もいいかなと思いましたが今日は朝から雨。ということで夕食はデリバリーでということにしました。家族がスペイン料理が好きなので田町のエルカミーノに電話でオーダーしました。
①魚介のパエリア ②魚介とエビのクリーム煮 ③イベリコ豚の生ハム の3品です。配達は遠州鉄道のタクシーが11日に始めたデリバリーサービスです。6時配達でお願いしたところ5分前に届きました。便利なサービスです。配達料500円。

 おしいくいただきました。満足です。

Img_2409_20200516204301 Img_2410_20200516204301

Img_2411_20200516204301

2020年4月18日 (土)

マーマレードづくり

 先日、立派な甘夏をいただいたので久しぶりにマーマレードを作りました。まず皮を剥いて、その皮を細く刻んでいきます。皮を茹でている間に袋をむいて身を取り出します。茹でた皮ととり出した身を鍋に入れ、グラニュー糖を加えて煮詰めていきます。グラニュー糖の分量は、皮と身の総量の50%です。皮と身の総量は1.6㎏。砂糖を800gずつ2回に分けて加えます。煮詰めるのに時間がかかります。焦げ付かないように気を付けながら煮詰めること1時間。レモン1個のしぼり汁を加えてようやく出来上がり。

 とてもおいしいマーマレードができて家族に喜ばれています。

Img_2078 Img_2079  
                              刻んだ皮

Img_2080 Img_2081
          取り出した身             煮詰めています

Img_2082 Img_2083
                     できあがりました

2020年3月22日 (日)

万葉の森公園の春の花

 万葉の森公園(浜北区)で春の花がいろいろ咲いてきました。

枝垂れ桜

Img_1390 Img_8719
高い部分でかなり咲いてきましたが全体としてはこれからです

カタクリ

Img_8713 Img_1375
               小さくてかわいいカタクリです

イカリソウ

Img_1395 Img_1397

Img_1382 Img_1380
           アミガサユリ               アセビ

Img_8716 Img_1378_20200322202301
                   ニワウメ

 

 

2020年3月21日 (土)

第125回 男の料理教室

 ASN(アクティブ シニア ネット)の男の料理教室、今月は料理の得意なIさんの担当でした。
メニュー
 ①七目炊き込みご飯 ②鯛の煮つけ ③蕗の炒め物 ④小蕪の酢漬け

今が旬の食材を使った、春らしいすてきなメニューでした。

七目ご飯の七目とは、筍・ごぼう・人参・椎茸・竹輪・油揚げ・さやえんどう です。
これらの食材をそれぞれ幅、厚さとも1~3ミリの大きさに切り刻みました。

Img_1355 Img_1368
           鯛の煮つけ            七目炊き込みご飯

Img_1362 Img_1361
   左上:小蕪の酢漬け  右上:蕗       11人が3班に分かれて調理中

おいしくいただきました。料亭の和食ランチの趣でした。

2020年1月20日 (月)

男の料理教室

 ASN(アクティブ シニア ネット)の男の料理教室は第123回目。今日は84歳のメンバーの担当でした。娘さんのアイデアと特訓でおいしい料理ができました。

メニュー
 ①マイタケの豚肉巻き ②切り干し大根の胡麻和え ③じゃがいもと油揚げ、ハムのわさびマヨサラダ 

 ①は豚ロースの薄切りでマイタケを巻き込んで焼きました ②と③はシンプルなメニューですが、野菜がしっかりとれて栄養のバランスがいいと思いました。
 ご飯は新潟佐渡産のササニシキでおいしいご飯でした。

Img_0440 Img_0449  
参加者は8名でいつもより少ない人数でした

Img_0445_20200120214101 Img_0447
左右同じ料理(じゃがいものサラダ)です。器への盛り方と器の選び方で
印象がまったく違うものですね。  

 

 

 

 

 

2019年5月21日 (火)

男の料理教室

 今日はASN第116回の男の料理教室でした。担当はメンバーで最年長のHさんでした。お嬢さんのアドバイスと手ほどきによって用意されたレシピと食材を使って3つのグループが手際よく調理しました。

メニュー
 ①こんにゃくと鶏肉のおかか炒め
 ②じゃガいものキムチ和え
 ③ちんげん菜と豆腐のスープ
 ④ごはん

 それぞれ調理は簡単で脂肪分の少ないヘルシーな料理でした。

Img_3195  Img_3193

Img_3197  Img_3199
       こんにゃくと鶏肉のおかか炒め     じゃがいものキムチ和え
                          作り置きができそうです

Img_3198  Img_3203
          出来上がり            10人で会食

油物がないので片づけも簡単でした。

 この料理教室に参加して70回近くになりますが、そのおかげで包丁を持つことに抵抗がなくなりました。わが家で料理をすることも普通になりました。特に…家内が腰椎の骨折で動けない今、毎日私が台所に立つことになりこれまで経験したことが大いに役に立っています。

   

 

 

 

 

 

2019年4月21日 (日)

今日の料理 私の3品

 数年前にASNの「男の料理教室」同好会に参加するようになってから、時折家でも料理をするようになりました。料理に関する記事やテレビなどにも目をとめます。
 半月ほど前から家内が腰を痛めて動くのが不自由になっているので、最近は私が夕飯の支度をすることが多くなりました。先日初めて3品作りました。1時間半ほどかかってようやくできました。その間立ったままなので足が痛くなりました。

メニュー
 主菜:鶏とピーマンの甘辛炒め 副菜1:ポテトサラダ 副菜2:セロリとトマトのごまあえ

 ・鶏とピーマンの甘辛炒め 食材=鶏もも肉 ピーマン 玉ねぎ 調味料

   Img_3930

 ・ポテトサラダ  食材=じゃがいも 玉ねぎ  きゅうり ハム 調味料

  Img_3928

 ・セロリとトマトのごまあえ  食材=セロリ トマト 調味料(白すりごまなど)

  Img_3929

3人前として作りましたが、かなりのボリュウムでした。おいしくできたようで、家族は喜んで食べてくれて完食でした。

2019年2月15日 (金)

バレンタインデープレゼント

 バレンタインデーには毎年プレゼントをいただいています。昨日もすてきなプレゼントをいただきました。私がいただくプレゼントはアルコールが入っているものが多くなっています。日本酒の大吟醸、ウイスキー、ワイン、リキュールなど・・・。

Img_3663_3
                銘柄「義の者」

Img_3668_2
                  美しくておいしいチョコでした

 ホワイトデーを忘れないように!

2019年2月 3日 (日)

手作りの恵方巻

にち 今日は節分。冬と春の分かれ目で、明日は立春。暦の上では春になります。節分と言えば「豆まき」が定番でしたが、最近は「恵方巻」です。その年の恵方に向かって恵方巻を食べるといいことがあるのだそうで・・・。今年の恵方は東北東です。

 スーパーやコンビニでは正月から予約を始めました。この、2,3日、新聞折り込みのチラシでは恵方巻の広告が目につきました。市販の恵方巻は高いものでは1,500円もします。
 その恵方巻の大量の売れ残りが今問題になっています。ごみとして処理される恵方巻は約10億円になるという学者の説もあります。

 今午後9時。この時間に売れ残った恵方巻きが明日はごみとして処理されるでしょう。もったいないことです。
 わが家では2年前から私が恵方巻を作ることになっています。今年も4本作りました。

Img_3551_2 Img_3555

Img_3553Img_3557

家族にも好評でおいしくいただきました。

より以前の記事一覧