2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2017年7月25日 (火)

男の料理教室

 第96回の男の料理教室は佐賀出身のIさんの担当でした。Iさんお得意の郷土料理「鶏・牛蒡混ぜご飯」、ボリューム豊かな「肉豆腐」、酢の物「きゅうりとシラスの和え物」、お吸い物は「鱧の擂り身の吸い物」というメニューでした。

 参加者は常連3,4名が不参加で9名でした。

002 004
  協働センター調理室       鱧の擂り身

008

ボリュームたっぷりでおいしい料理でした。

11月には第100回の記念すべき回を迎えます。

2017年5月22日 (月)

第94回 男の料理教室

 ASN(アクティブ シニア ネット)の男の料理教室は今日で94回目。今年11月には記念すべき100回目を迎えます。

 今日の担当は初めてシェフを務めるSさんでした。これまでなかった新しいメニューがあって楽しめました。参加者11名。

メニュー
①簡単「ざぶとん」いわしの蒲焼き丼
②さっぱり イカとトマトのマリネ
③白だしで料亭の味 簡単お吸い物

①簡単「ざぶとん」いわしの蒲焼き丼
  新鮮なイワシをきれいに開いて蒲焼きにします。
2017_05220009 2017_05220013

2017_05220014 2017_05220017
小麦粉をまぶし、タレをからめてフライパンで焼きました

 イワシをきれいに開くのはなかなか難しいのですが、3グループに一人ずつ釣りが好きで魚料理の得意なメンバーがいるのでお任せして感心しながら見ていました。

できあがり

2017_05220021
「ざぶとん」蒲焼き丼とは・・・丼にご飯を少し盛ってその上に一段目のイワシを載せタレをかけます。その上にまたご飯を盛り二段目のイワシを載せます。もみ海苔、しそ葉、白ごまを振りかけます。
 イワシがご飯に挟まれたざぶとん丼です。なかなか美味でした。

 上はミニトマトとスナップエンドウの彩りが美しいイカのマリネ。
 下右はお吸い物ですが、ワカメが多すぎてお吸い物というよりもワカメの煮物になっています。

2017年5月13日 (土)

最近の料理から

 家内が右手を手術してしばらく調理ができなかったり、東京へ出かけて不在だったりして私の出番が多くなりました。このひと月ほどの間に私が作ったご馳走です。

2017_04070001 2017_04070002
①牛肉とトマトのオイスター炒め ②春野菜たっぷりサラダ

①トマトを加えるとさっぱりした味わいに。色もきれいです。
②春キャベツ・そら豆・エンドウ・インゲン・グリーンアスパラなどの春野菜にゆで卵。マヨネーズソースでおいしくいただきました。

065 066
③桜海老の炊き込みご飯    ④桜海老のもや酢炒め

テレビでグッチ裕三さんの料理を見て作りました。
③炊き込みごはんは昆布茶・菜種油で味付けしました
④もやしと素干しの桜海老を炒め、すし酢などで味付けしました

③④とも桜海老の素干しを使うメニューでした。買った桜海老は
2千円。おいしかったのですが高価なメニューでした。

2017_04010001 2017_04010002

2017_04010004_2
      サーモンとイヨカンのちらしずし

 黄色はイヨカンの実、赤いのは刺身用サーモンです。ほかに菜の花、ワカメなど。柑橘類の実を使ったすしは初めてです。意外においしくてびっくり。

 スーパーなどに行った時にレシピが置いてあればもらってきて参考にしています。新聞の記事やテレビの料理番組のレシピ、クックパッドなども参考になります。

2017年5月12日 (金)

遅れた新茶

 3月、4月に低温の日が多かったことから今年の新茶はかなり遅れました。今年の新茶を最初にいただいたのは5月4日、静岡駅地下広場での新茶サービスでした。

 わが家では1年を通して森町三倉のお茶をいただいています。海抜数百㍍の高地の茶畑ですから平地に比べて1週間程度遅れます。それが今年はさらに遅れて今日配送されました。待ってました!!

2017_05120004 2017_05120021
  みごとな新茶です     味・色・香り いずれもすばらしい

 100㌘1400円の新茶は三倉産100%でまったくブレンドされていません。これから一年間、おいしいお茶を楽しみます。

2017年3月17日 (金)

渚の交流館

 先日磐田市南部の福田漁港に隣接する「渚の交流館」へ行きました。食事や地元の産物の買い物などができる施設です。

2017_03130019 2017_03130017

2017_03130014 2017_03130015
 レストランの窓際の席     海鮮丼 1,100円

2017_03130009 2017_03130012
タカアシガニ 1匹9,000円   福田漁港で水揚げされた魚

新鮮な魚介類が販売されています。生シラスと釜あげシラスは21日解禁です

2017_03130018 2017_03130021
隣接の津波避難タワー      光る海は遠州灘

2017年3月13日 (月)

第952回男の料理教室

 ASNの男の教室は回を重ねて第92回・・・今年11月には記念すべき100回を迎えます。
 今日は12人が参加。メニューは①ご飯 ②トマトとたまごの中華風スープ ③麻婆豆腐 でした。

2017_03130034 2017_03130035
    食材と調味料      下ごしらえがほぼ終わり

2017_03130036 2017_03130037
豆腐を加える前の麻婆豆腐    中華スープ

2017_03130039 2017_03130040
     麻婆豆腐       トマトがとろりととけた中華スープ

いずれもそれほど手がかからず、美味でした。
















2017年1月29日 (日)

餅つき大会

 去年から始めた町内餅つき大会は暖かくて穏やかな日射しに恵まれて盛況のうちに終わりました。子どもたちも重い杵を振り上げて懸命につきました。
 各地でノロウイルスが流行しているため、細心の注意を払って実施しました。
 昨年の経験がフルに生かされて順調に実施されました。餅米30㎏を用意して10臼つきました。

2017_01290003 2017_01290001
防災隊用の竈で米を蒸しています  昔取った杵柄で・・・

2017_01290014 2017_01290015
        子どもたちには貴重な体験でした

2017_01290004 2017_01290026
          女性の皆さんが丸めます

2017_01290006 2017_01290024
   パックに詰めて・・・     町民の皆さんに提供します

2017_01290034_2
      表では紅梅が一輪咲いていました

2017年1月22日 (日)

シニアクラブの料理教室

 町内シニアクラブの料理教室に参加しました。男性3女性6の9人が楽しく学びました。

 まず、恒例の健康講話。テーマは「腸は健康の発信源」です。腸の働きについていろいろ教えていただいた後、お腹の調子を保つために特に気をつけたいポイントについてのアドバイスがありました。
 ①高食物繊維 ②低蛋白質 ③低脂肪食 ④運動 ⑤ストレスをためない ⑥朝食 の6つのポイントです。

 その後調理です。

メニュー
①前菜 菜の花と炒り豆の白和え
②主食 恵方巻き
③主菜・副菜 鶏肉のゆずみそホイル焼き
④副菜 餅入り豆乳茶碗蒸し
⑤季節のスイーツ 酒まん

 メインの恵方巻きは最後に全員が自分のを巻くことにして、ほかのメニューを9人が手分けして同時進行で取り組みました。
 私は③に挑戦。アルミホイルにレンコンの輪切りを敷き、その上に玉ねぎ・ピーマン・しめじを置き、柚子味噌をぬります。その後フライパンで蒸し焼きにしました。
 その後酒まんにも挑戦しました。

2017_01220002 2017_01220005
  いろいろな食材       酒まん作り

2017_01220010 2017_01220013
          恵方巻きに挑戦

2017_01220021 2017_01220024
恵方巻きは2種類。かんぴょう太巻きとサラダ巻き

2017_01220016 2017_01220023
鶏肉ホイル焼き 白和え 茶碗蒸し &酒まん

 いずれもおいしくできあがりました。健康講座から始まって食後の歓談まで4時間、皆さんで楽しみました。

 2月3日の節分の日、わが家の恵方巻きは私が作ります。

2017年1月 9日 (月)

浜松の野菜と果物

浜松は工業都市のイメージが強いのですが、実は全国有数の農業都市です。農業生産額は全国の市の中でベスト3に入るほどです。
 おいしい野菜や果物を旬の時期に安く手に入れることができます。

今日の買い物

ミカン=この時期は「青島」  カキ=次郎柿

2017_01090002 2017_01090010
これで1000円です    そろそろ終わりです
1個12~13円
        1個100円(税込み)
ミカンは細江のJA直販所で

野菜:JA三方原ファーマーズマーケットで(次郎柿も)

2017_01090004 2017_01090005
遠州灘に面した砂地の篠原名産のオニオンサラダ。辛みがなくおいしい白タマネギ。1月4日から販売されています

2017_01090001_2
         これが一番おいしい

エシャレット        三方原のじゃがいも
2017_01090006 2017_01090008

同じく砂地で栽培     台地の赤土で栽培
浜松の特産物の一つ

ニンジン

2017_01090011





 



2016年12月27日 (火)

今日の料理

 久しぶりに夕飯のおかずを作りました。

メニューは ・煮豚 ・野菜とハムのサラダ ・矢切のねぎ焼き

煮豚
 豚肉のブロックをフライパンで軽く焼いた後タレを加えて鍋で1時間ほどゆっくり煮ます。

2016_12270001 2016_12270003
        ネットにくるんで焼きます

2016_12270006 2016_12270011
          じっくりと煮込みました

2016_12270014_2
           柔らかくおいしくできました

サラダ

2016_12270002 2016_12270007
 じゃがいも、にんじん、スナップえんどうを茹でました

2016_12270015
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、スナップエンドウ、カリフラワー、
レタスにハムを加えてマヨネーズで味付けしました

矢切ねぎの焼きねぎ

 千葉県松戸の名産で3度の農林水産大臣賞に輝いています。白い部分が長く太いねぎです。焼きねぎやすき焼きなどの鍋物に向いています。

2016_12270008 2016_12270009
      一箱に7㎏       トースターで焼いています

2016_12270012
          甘くておいしいねぎでした

より以前の記事一覧