2018年12月
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グルメ・クッキング

2018年12月12日 (水)

そば打ち

 毎年行っているそば打ちを今年もしました。畑でのそば打ちはやめたのですが、そば粉を買って打つことにしました。
 そば粉1㎏小麦粉250gを2回に分けて打ちました。

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  粉を篩いにかけます      丹念に混ぜます

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水280gを3回に分けて注ぎ   円錐形のできあがり
全体にまんべんなく行きわ
たるように混ぜます

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       広く、丸く伸ばしていきます

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最後は四角にしていきます   専用の包丁でカットします

何度やってもなかなか上手にいきませんが、できあがったそばは、
ざるそばと天ぷらそばでいただきました。
自分で打ったそばは格別の味でした。

2018年12月11日 (火)

干し柿作り

 9日に柿の産地、浜北区大平(おいだいら)で次郎柿と渋柿を買ってきました。次郎柿は木で完熟した実で、この時期が一番おいしいとのこと。「千円袋」を作ってもらいました。家に帰ってから数えると大きい柿が22個入っていました。本当に甘い柿です。

 渋柿は17㎏買ってきました。数えてみると55個でした。一つ300㌘以上ある巨大な渋柿です。
 さっそく渋柿作りに挑戦。少し柔らかいのもあるので、ピラーではなく包丁で皮を剥きました。皮を剥いた柿にスプレーで焼酎を噴射した後、ヘタの部分に巻いたひもを竿にかけ、干します。

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甘くておいしい干し柿ができますように!

2018年12月 7日 (金)

シニアクラブ料理教室

 わが町のシニアクラブの一つに「料理教室」があります。年に2,3回不定期に開かれます。先日久しぶりの料理教室参加しました。
 メンバーは15人いるのでこれまでは2グループに分けて行われていたのですが、今回は14人が一緒でした。会場は町内の管理栄養士の先生のお宅のキッチンです。14人のうち男性は3人でした。

メニュー

①〈前菜〉きのことアボカドの和風サラダ
②〈主食〉きのこの炊き込みご飯
③〈主菜〉サンマのチーズ焼き
④〈副菜〉フルーツおろしなます
⑤〈副々菜〉かぶとにんじんのクリーム煮
⑥〈季節のスイーツ〉さつま芋とりんごの重ね煮

〈サンマのチーズ焼き〉
 男性3人でチャレンジしました。サンマは1人1匹。

・頭、内臓を取り除いて水洗い。
・骨を取り、指で身を手開きして半分に切る。
・梅干しの果肉をサンマの身にはりつけ、大葉をちぎってのせる。
・身を閉じて片栗粉をまぶす。
・フライパンで焼く
・チーズをのせる。その上にミニトマトをのせる。

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                    サンマの骨のカリカリ焼き

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  炊き込みご飯             サンマのチーズ焼き

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さつまいもとりんごの     柿とりんごとおろし大根の
重ね煮              なます

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どれもおいしくできました。試食のため一部を家に持ち帰りましたが
家族に好評でした。次はわが家で実践します。

2018年10月16日 (火)

男の料理教室

 ASN(アクティブ シニア ネット)の男の料理教室は今日で第110回、10年になります。
 今日の担当は料理が得意なIさんでした。10人が3グループに分かれて調理開始。

メニュー
①牛肉しぐれ煮うどん ②茄子の挽き肉はさみ揚げ

①牛肉しぐれ煮うどん
  1人100㌘の牛切り落とし肉を食べやすく切り、鍋でタレと生姜の千切りと一緒に煮立てます。汁がなくなるまでゆっくり煮詰めます。
 うどんは湯がきをして水気を切っておきます。
 器にうどんを盛り、牛肉のしぐれ煮とわかめ、青ネギ、卵、板かまぼこを盛りつけてタレをかけます。

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     牛肉しぐれ煮       牛肉しぐれ煮うどん

②茄子の挽き肉はさみ揚げ
 まず「あん」を作ります。鶏挽き肉・長ねぎ・生姜・しょうゆ・こしょう・
酒・片栗粉をボールに入れて粘りができるまで混ぜます。
 茄子をカットしてあんを真ん中に挟むようにします。

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   できあがったあん      カットした茄子

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あんをはさんだ茄子を揚       できあがり
げます

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しぐれ煮は白飯にもよく合うのでごはんも少し炊いて
食べてみました。とてもよく合いました

しぐれ煮は作り置きしておくといざという時に重宝しそうです。

2018年9月19日 (水)

男の料理教室

 第108回の料理教室の参加者は7名と近年最少でした。3人と4人に分かれて行いました。

メニュー
①回鍋肉風の肉野菜炒め
②冷たいわかめスープ
③白飯

という簡単な内容でした。1人当たりの作業量も少なくいつもより早くできあがりました。

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インスタ映えしなくて残念です。

2018年9月11日 (火)

松戸の梨「かおり」

 今年も千葉県松戸から幻の梨「かおり」が届きました。大きいものは1個1㎏以上あります。名前のとおり香りが強く、ジューシーです。生産量が少ないため市場ではほとんど流通しないようです。
 袋がけしないで栽培するため肌がやや汚れているように見えます。 

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2段で14個入りです
1個700~750㌘あるので10㎏を超えています。

1個で直径12センチ、高さ11センチ程度あります。

まだ青いのですが、肌が黄色くなるのを待ってからいただくことにします。楽しみです。

2018年8月28日 (火)

男の料理教室

 ASN(アクティブ シニア ネット)の同好会の一つである「男の料理教室」は105回を迎えました。今日の担当は調理師免許を持つOさんでした。参加者12名。
 メニューは・・・
①芋焼酎でスピード煮豚
②煮豚の煮汁で油うどん
③塩もみきゅうりと豚肉の炒め物

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Oさんがていねいに作ってくれた
レシピで説明しています
(新津協働センター調理室で)

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       煮豚        きゅうりの炒め物は珍しい

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 油うどん  きゅうりと豚の炒め物  スピード煮豚

 Oさんには野菜の切り方、ネギの刻み方、肉の筋切りなどを教わりました。

 これまでにない新しいメニューを楽しむことができました。

2018年8月18日 (土)

nicoe ニコエ

 ニコエはうなぎパイでおなじみの春華堂が浜北区染地台にオープンした集客施設です。和の職人の技を生かしながら、「お菓子の新しい文化とスタイルを発信するスイーツ・コミュニティ」です。

 様々なお菓子の製造・販売だけでなく、子どもの遊べるルーム、外に出るとユニークなスタイルの造形や木々の緑など、楽しい空間が用意されています。入場無料。

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     エントランス       エントランスから続く

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     ネットのある部分までは登って行けます

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    △テントは休憩所

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    中庭のグリーン     レストラン入り口前

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       季節の和菓子の見本の一部

 今日のランチはイタリアンブッフエで。ピザ・パスタ・ケーキなど目の前で調理されたおししいごちそうをいただきました。

2018年8月10日 (金)

今週の「一品」

 最近キッチンに立つ機会が多くなりました。一昨日(8日)と今日の
一品です。

〈フレッシュトマトソースのニョッキ〉::8日

 じゃがいもを柔らかく茹でて潰し、片栗粉を混ぜて一口大に握り小さなボールにして茹でます。これがニョッキです。
 トマトはオリーブ油・砂糖・塩で形が少し残るくらいまで煮ます。
 ゆであがったニョッキを皿に盛り、トマトソースをかけ、削ったチーズをふりかけてできあがり。

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     白いのがニョッキ。なかなか美味でした。

〈ナスと鶏肉の梅照り焼き〉

 鶏もも肉をフライパンで焼きます。途中からナスとししとうを加えて炒めます。酒・みりん・しょうゆに種をのぞいて包丁でたたいた梅干しを加えてたれをつくります。フライパンの肉やナスにたれをふりかけてからめます。 

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   梅の酸味が食欲をそそる夏向きの一品でした

以上の2品はNHK「きょうの料理」のレシピによるものです。

2018年7月24日 (火)

男の料理教室

 第107回は他の行事と重なったこともあって参加者8人でした。
メニュー
 ・サラダうどん
 ・豚肉ロール巻き煮込み
 ・コーンのかき揚げ
 サラダうどんはキュウリ・トマト・オクラ・アボカドとゆで卵を乗せて、美しく夏らしいさわやかな味でした。
 豚肉ロール巻き煮込みは主として私が担当したのですが、昨日から夏ばてで集中力に欠け、完全に失敗しました。ロール巻きではなく、「野菜炒め」に、煮込みではなく「焼肉」でした。

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                余った野菜のかき揚げ
          サラダうどん     ロール巻き(中央)とコーンのかき揚げ

画像は他のグループの調理したものです。

 

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