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2020年4月18日 (土)

マーマレードづくり

 先日、立派な甘夏をいただいたので久しぶりにマーマレードを作りました。まず皮を剥いて、その皮を細く刻んでいきます。皮を茹でている間に袋をむいて身を取り出します。茹でた皮ととり出した身を鍋に入れ、グラニュー糖を加えて煮詰めていきます。グラニュー糖の分量は、皮と身の総量の50%です。皮と身の総量は1.6㎏。砂糖を800gずつ2回に分けて加えます。煮詰めるのに時間がかかります。焦げ付かないように気を付けながら煮詰めること1時間。レモン1個のしぼり汁を加えてようやく出来上がり。

 とてもおいしいマーマレードができて家族に喜ばれています。

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                              刻んだ皮

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          取り出した身             煮詰めています

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                     できあがりました

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