2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
無料ブログはココログ

« 浜名湖ガーデンパークの春の花 | トップページ | 万葉の森公園の春の花 »

2020年3月21日 (土)

第125回 男の料理教室

 ASN(アクティブ シニア ネット)の男の料理教室、今月は料理の得意なIさんの担当でした。
メニュー
 ①七目炊き込みご飯 ②鯛の煮つけ ③蕗の炒め物 ④小蕪の酢漬け

今が旬の食材を使った、春らしいすてきなメニューでした。

七目ご飯の七目とは、筍・ごぼう・人参・椎茸・竹輪・油揚げ・さやえんどう です。
これらの食材をそれぞれ幅、厚さとも1~3ミリの大きさに切り刻みました。

Img_1355 Img_1368
           鯛の煮つけ            七目炊き込みご飯

Img_1362 Img_1361
   左上:小蕪の酢漬け  右上:蕗       11人が3班に分かれて調理中

おいしくいただきました。料亭の和食ランチの趣でした。

« 浜名湖ガーデンパークの春の花 | トップページ | 万葉の森公園の春の花 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

アクティブ シニア ネット」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 浜名湖ガーデンパークの春の花 | トップページ | 万葉の森公園の春の花 »