手作りの恵方巻
にち 今日は節分。冬と春の分かれ目で、明日は立春。暦の上では春になります。節分と言えば「豆まき」が定番でしたが、最近は「恵方巻」です。その年の恵方に向かって恵方巻を食べるといいことがあるのだそうで・・・。今年の恵方は東北東です。
スーパーやコンビニでは正月から予約を始めました。この、2,3日、新聞折り込みのチラシでは恵方巻の広告が目につきました。市販の恵方巻は高いものでは1,500円もします。
その恵方巻の大量の売れ残りが今問題になっています。ごみとして処理される恵方巻は約10億円になるという学者の説もあります。
今午後9時。この時間に売れ残った恵方巻きが明日はごみとして処理されるでしょう。もったいないことです。
わが家では2年前から私が恵方巻を作ることになっています。今年も4本作りました。
« 立春前のわが家の花 | トップページ | 春立つ日 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 浜松フルーツパークで梅の収穫(2021.06.08)
- 生サクラエビ(2020.11.29)
- 海の宝石(2020.09.02)
- ♯浜松エール飯 浜松市民80万人のテイクアウトプロジェクト(2020.05.30)
- 今夜はデリバリーで(2020.05.16)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 新しいブログを作りました(2022.02.23)
- 電動アシストカートの試乗体験(2021.12.23)
- 庭に来る鳥たち(2021.12.07)
- 白内障の手術と運転免許証の更新(2021.10.15)
- コロナ禍1年半を振り返る(2021.09.24)
この記事へのコメントは終了しました。
« 立春前のわが家の花 | トップページ | 春立つ日 »
コメント