2023年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« 干し柿作り | トップページ | 師走のはままつフラワーパーク »

2018年12月12日 (水)

そば打ち

 毎年行っているそば打ちを今年もしました。畑でのそば打ちはやめたのですが、そば粉を買って打つことにしました。
 そば粉1㎏小麦粉250gを2回に分けて打ちました。

Img_0561_2 Img_0563_2
  粉を篩いにかけます      丹念に混ぜます

Img_0564_2 Img_0568_2
水280gを3回に分けて注ぎ   円錐形のできあがり
全体にまんべんなく行きわ
たるように混ぜます

Img_0570_2 Img_0572_2
       広く、丸く伸ばしていきます

Img_0575 Img_0576
最後は四角にしていきます   専用の包丁でカットします

何度やってもなかなか上手にいきませんが、できあがったそばは、
ざるそばと天ぷらそばでいただきました。
自分で打ったそばは格別の味でした。

« 干し柿作り | トップページ | 師走のはままつフラワーパーク »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: そば打ち:

« 干し柿作り | トップページ | 師走のはままつフラワーパーク »