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2018年12月11日 (火)

干し柿作り

 9日に柿の産地、浜北区大平(おいだいら)で次郎柿と渋柿を買ってきました。次郎柿は木で完熟した実で、この時期が一番おいしいとのこと。「千円袋」を作ってもらいました。家に帰ってから数えると大きい柿が22個入っていました。本当に甘い柿です。

 渋柿は17㎏買ってきました。数えてみると55個でした。一つ300㌘以上ある巨大な渋柿です。
 さっそく渋柿作りに挑戦。少し柔らかいのもあるので、ピラーではなく包丁で皮を剥きました。皮を剥いた柿にスプレーで焼酎を噴射した後、ヘタの部分に巻いたひもを竿にかけ、干します。

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甘くておいしい干し柿ができますように!

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