2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

« 2018紅葉シリーズ⑭栄林寺・玖延寺 | トップページ | ジュビロ J1残留決定 »

2018年12月 7日 (金)

シニアクラブ料理教室

 わが町のシニアクラブの一つに「料理教室」があります。年に2,3回不定期に開かれます。先日久しぶりの料理教室参加しました。
 メンバーは15人いるのでこれまでは2グループに分けて行われていたのですが、今回は14人が一緒でした。会場は町内の管理栄養士の先生のお宅のキッチンです。14人のうち男性は3人でした。

メニュー

①〈前菜〉きのことアボカドの和風サラダ
②〈主食〉きのこの炊き込みご飯
③〈主菜〉サンマのチーズ焼き
④〈副菜〉フルーツおろしなます
⑤〈副々菜〉かぶとにんじんのクリーム煮
⑥〈季節のスイーツ〉さつま芋とりんごの重ね煮

〈サンマのチーズ焼き〉
 男性3人でチャレンジしました。サンマは1人1匹。

・頭、内臓を取り除いて水洗い。
・骨を取り、指で身を手開きして半分に切る。
・梅干しの果肉をサンマの身にはりつけ、大葉をちぎってのせる。
・身を閉じて片栗粉をまぶす。
・フライパンで焼く
・チーズをのせる。その上にミニトマトをのせる。

Img_3370 Img_3373

Img_3374 Img_3380
                    サンマの骨のカリカリ焼き

Img_3382_2
  炊き込みご飯             サンマのチーズ焼き

Img_3383 Img_3387
さつまいもとりんごの     柿とりんごとおろし大根の
重ね煮              なます

Img_3375_2

どれもおいしくできました。試食のため一部を家に持ち帰りましたが
家族に好評でした。次はわが家で実践します。

« 2018紅葉シリーズ⑭栄林寺・玖延寺 | トップページ | ジュビロ J1残留決定 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

シニアクラブ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/513578/67459652

この記事へのトラックバック一覧です: シニアクラブ料理教室:

« 2018紅葉シリーズ⑭栄林寺・玖延寺 | トップページ | ジュビロ J1残留決定 »