男の料理教室
ASN(アクティブ シニア ネット)の男の料理教室は今日で第110回、10年になります。
今日の担当は料理が得意なIさんでした。10人が3グループに分かれて調理開始。
メニュー
①牛肉しぐれ煮うどん ②茄子の挽き肉はさみ揚げ
①牛肉しぐれ煮うどん
1人100㌘の牛切り落とし肉を食べやすく切り、鍋でタレと生姜の千切りと一緒に煮立てます。汁がなくなるまでゆっくり煮詰めます。
うどんは湯がきをして水気を切っておきます。
器にうどんを盛り、牛肉のしぐれ煮とわかめ、青ネギ、卵、板かまぼこを盛りつけてタレをかけます。
②茄子の挽き肉はさみ揚げ
まず「あん」を作ります。鶏挽き肉・長ねぎ・生姜・しょうゆ・こしょう・
酒・片栗粉をボールに入れて粘りができるまで混ぜます。
茄子をカットしてあんを真ん中に挟むようにします。
しぐれ煮は白飯にもよく合うのでごはんも少し炊いて
食べてみました。とてもよく合いました
しぐれ煮は作り置きしておくといざという時に重宝しそうです。
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