2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« 猛暑の「みどりーな」 | トップページ | 静岡文化芸大後期聴講生募集 »

2018年8月10日 (金)

今週の「一品」

 最近キッチンに立つ機会が多くなりました。一昨日(8日)と今日の
一品です。

〈フレッシュトマトソースのニョッキ〉::8日

 じゃがいもを柔らかく茹でて潰し、片栗粉を混ぜて一口大に握り小さなボールにして茹でます。これがニョッキです。
 トマトはオリーブ油・砂糖・塩で形が少し残るくらいまで煮ます。
 ゆであがったニョッキを皿に盛り、トマトソースをかけ、削ったチーズをふりかけてできあがり。

Img_2745
     白いのがニョッキ。なかなか美味でした。

〈ナスと鶏肉の梅照り焼き〉

 鶏もも肉をフライパンで焼きます。途中からナスとししとうを加えて炒めます。酒・みりん・しょうゆに種をのぞいて包丁でたたいた梅干しを加えてたれをつくります。フライパンの肉やナスにたれをふりかけてからめます。 

Img_2746
   梅の酸味が食欲をそそる夏向きの一品でした

以上の2品はNHK「きょうの料理」のレシピによるものです。

« 猛暑の「みどりーな」 | トップページ | 静岡文化芸大後期聴講生募集 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/513578/67042160

この記事へのトラックバック一覧です: 今週の「一品」:

« 猛暑の「みどりーな」 | トップページ | 静岡文化芸大後期聴講生募集 »