2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 1年ぶりで大学へ | トップページ | 晩春から初夏へ:はままつフラワーパーク① »

2018年4月18日 (水)

男の料理教室

 アクティブ シニア ネットの第104回料理教室は4月恒例の「甘夏のマーマレード」がメインでした。
 担当者のお宅で採れた甘夏を提供していただき、おいしいマーマレードができました。
 参加者11人が3グループに分かれてそれぞれ調理をしました。450~500㌘の大きな甘夏を1人2個ずつ、4人グループでは8個使いました。

Img_6021 Img_6022
            身と皮を分けます

Img_6024 Img_6025
   皮は細長く切ります    身は薄皮と種を取り除きます

Img_6027_2  
グラニュー糖を加えて煮詰めていきます

Img_6031_3
     瓶詰めにして特製ラベルを貼ります

 適度の苦みがあるとてもおいしいマーマレードができました。

昼食は①焼きうどん と ②玉ねぎ・きゅうり・にんじんとツナのサラダでした

Img_6028_2

« 1年ぶりで大学へ | トップページ | 晩春から初夏へ:はままつフラワーパーク① »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

アクティブ シニア ネット」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男の料理教室:

« 1年ぶりで大学へ | トップページ | 晩春から初夏へ:はままつフラワーパーク① »