2023年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« 今年の恵方巻き | トップページ | 浜名湖ガーデンパークに春の兆し »

2018年2月 4日 (日)

シニアクラブの料理教室

 2日続けて料理のアップです。今日はシニアクラブの料理教室でした。先週と今日の2回に分かれて行われ、今日は7名が参加、男性は私でけでした。先週は男性2名とのこと。

 町内の管理栄養士の先生のお宅での料理教室はいつものように健康講話から始まりました。今日のテーマは「健康寿命を延伸する食生活でした。
 脳と体の老化を防ぐ3つの生活習慣
 ①老人斑をためない食事
   ・アミロイドβ蛋白質が蓄積するとアルツハイマーなど認知症 
     を発症するケースがある
    ・青背魚+野菜の組み合わせでバランスよく
   ・高脂肪食に偏らない
   ・腹八分目
 ②運動
   ・生活活動量を増やす
   ・メタボリックシンドロームの予防
 ③生活環境
   ・遊びや刺激で記憶力向上 興味津々症のすすめ
   ・脳トレブームに乗る

 認知症予防・料理で鍛える
 ①エピソード記憶
 ②注意分割機能
 ③計画力(思考力)
 ④認知症に効果的な食生活とは
   ・毎日規則正しく、バランスをとって
   ・新しい料理を考えててきぱき調理する
   ・会話を楽しみながら食べる

 メンバーは全員シニアクラブの会員ですから、全員自分のこととして真剣に聴きました。

 講話に続いていよいよ今日の料理です。先生が用意されたレシピと食材によって各自適宜分担して調理しました。

メニュー
①新玉ねぎとハムのにんじんドレッシング
②ドライカレー
③冬野菜の和風ポトフ
④さつま芋とりんごのヨーグルトサラダ
⑤アップルケーキ

 私は主として「ドライカレー」を担当しました。

Img_0187 Img_0189
ドライになるまで時間がかかりました できあがりは美味でした

Img_0196_2
新たまねぎのにんじんドレッシング  ポトフ
     ドライカレー        サラダ 

スイーツのアップルケーキ
Img_0185 Img_0195

Img_0193
調理が終わると全員で会食。話に花が咲く楽しい時間です

 料理教室はシニアクラブの活動の中でも有意義で楽しい活動です。

« 今年の恵方巻き | トップページ | 浜名湖ガーデンパークに春の兆し »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: シニアクラブの料理教室:

« 今年の恵方巻き | トップページ | 浜名湖ガーデンパークに春の兆し »