2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 浜名湖ガーデンパーク:富士山と紅葉 | トップページ | 「梅原幸雄展 画業40年の軌跡」;平野美術館 »

2017年12月15日 (金)

蕎麦打ち

 ASNの仲間が伊佐地の農園で栽培した蕎麦粒を加工して作った蕎麦粉で蕎麦打ちをしました。蕎麦粉は一人1.5㎏配分されました。その蕎麦粉を一人300㌘持ち寄って打ちました。

Img_3981 Img_3983
   蕎麦粉500㌘に小麦粉125㌘を加えて混ぜます

Img_3985 Img_3987
 適量の水を加えてまとめていきます。水の容量が難しい

Img_3989 Img_3992
   麺棒を使って正方形に広げていきます。これがなかなか難しい

Img_3996 Img_3999_2
   カットしていきます      みごとなできあがり

 さっそくいただきました。香りの高い新蕎麦は美味でした。蕎麦打ちの後の「宴会」は7時間以上続きました。

« 浜名湖ガーデンパーク:富士山と紅葉 | トップページ | 「梅原幸雄展 画業40年の軌跡」;平野美術館 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

アクティブ シニア ネット」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 蕎麦打ち:

« 浜名湖ガーデンパーク:富士山と紅葉 | トップページ | 「梅原幸雄展 画業40年の軌跡」;平野美術館 »