第100回 男の料理教室
今日は男の料理教室のため紅葉の「取材」はお休みです。
アクティブ シニア ネットの男の料理教室は今回で通算100回目を迎えました。100回目の今日はこれまででもっとも簡単な料理でした。用意されたメニューは3品ですが、そのレシピは3品でわずか6行でした。調理の手間もほとんどかからず、ご飯が炊きあがるまで暫時休憩しました。
メニュー ①生鮭ときのこの炊き込みご飯
②手羽元のコーラ煮
③ポテトサラダ
①米の上に2切の鮭ときのこを載せ、松茸のお吸い物1袋を振りかけて炊飯
②手羽元9本(3人前)を750MLのコーラで約30分煮込む
③じゃがいもだけのまっしろなサラダ
ご飯は味が薄くてうまみ不足。手羽先はコーラの味がほとんど消えていました
今回の料理のコンセプトは男が一人になった時に必要な手軽な料理・・・ということのようです。
« 2017紅葉シリーズ⑬二俣城跡 | トップページ | 2017紅葉シリーズ⑭小國神社 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 浜松フルーツパークで梅の収穫(2021.06.08)
- 生サクラエビ(2020.11.29)
- 海の宝石(2020.09.02)
- ♯浜松エール飯 浜松市民80万人のテイクアウトプロジェクト(2020.05.30)
- 今夜はデリバリーで(2020.05.16)
「アクティブ シニア ネット」カテゴリの記事
- 柿の収穫祭(2021.10.31)
- 漢字研究会(2021.06.28)
- じゃがいもの収穫(2021.05.24)
- 次郎柿の消毒(2020.07.15)
- 万葉の森公園の春の花(2020.03.22)
コメント