最近の料理から
家内が右手を手術してしばらく調理ができなかったり、東京へ出かけて不在だったりして私の出番が多くなりました。このひと月ほどの間に私が作ったご馳走です。
①トマトを加えるとさっぱりした味わいに。色もきれいです。
②春キャベツ・そら豆・エンドウ・インゲン・グリーンアスパラなどの春野菜にゆで卵。マヨネーズソースでおいしくいただきました。
テレビでグッチ裕三さんの料理を見て作りました。
③炊き込みごはんは昆布茶・菜種油で味付けしました
④もやしと素干しの桜海老を炒め、すし酢などで味付けしました
③④とも桜海老の素干しを使うメニューでした。買った桜海老は
2千円。おいしかったのですが高価なメニューでした。
黄色はイヨカンの実、赤いのは刺身用サーモンです。ほかに菜の花、ワカメなど。柑橘類の実を使ったすしは初めてです。意外においしくてびっくり。
スーパーなどに行った時にレシピが置いてあればもらってきて参考にしています。新聞の記事やテレビの料理番組のレシピ、クックパッドなども参考になります。
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