2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« すてきなファミリーコンサート | トップページ | »

2017年5月22日 (月)

第94回 男の料理教室

 ASN(アクティブ シニア ネット)の男の料理教室は今日で94回目。今年11月には記念すべき100回目を迎えます。

 今日の担当は初めてシェフを務めるSさんでした。これまでなかった新しいメニューがあって楽しめました。参加者11名。

メニュー
①簡単「ざぶとん」いわしの蒲焼き丼
②さっぱり イカとトマトのマリネ
③白だしで料亭の味 簡単お吸い物

①簡単「ざぶとん」いわしの蒲焼き丼
  新鮮なイワシをきれいに開いて蒲焼きにします。
2017_05220009 2017_05220013

2017_05220014 2017_05220017
小麦粉をまぶし、タレをからめてフライパンで焼きました

 イワシをきれいに開くのはなかなか難しいのですが、3グループに一人ずつ釣りが好きで魚料理の得意なメンバーがいるのでお任せして感心しながら見ていました。

できあがり

2017_05220021
「ざぶとん」蒲焼き丼とは・・・丼にご飯を少し盛ってその上に一段目のイワシを載せタレをかけます。その上にまたご飯を盛り二段目のイワシを載せます。もみ海苔、しそ葉、白ごまを振りかけます。
 イワシがご飯に挟まれたざぶとん丼です。なかなか美味でした。

 上はミニトマトとスナップエンドウの彩りが美しいイカのマリネ。
 下右はお吸い物ですが、ワカメが多すぎてお吸い物というよりもワカメの煮物になっています。

« すてきなファミリーコンサート | トップページ | »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

アクティブ シニア ネット」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 第94回 男の料理教室:

« すてきなファミリーコンサート | トップページ | »