第86回男の料理教室
ASN(アクティブ シニア ネット)の男の料理教室は調理師の資格を持つOさんの担当でした。
メニューはこれまでにない創作料理3品。
・長芋酢豚
長芋を使った酢豚です。豚肉は焼くだけで揚げないので簡単にできます。
豚肉・長芋・ピーマンを ケチャップなどを回し入れ
炒め合わせています とろみが出るまで火を通す
・洋風にゅうめん
コンソメキューブを溶かしてレタス・ウインナ・きのこ・ちくわを加え、その中でそうめんを茹でます。カレー粉を加えることで珍しい洋風にゅうめんのできあがり。暑い夏に温かいにゅうめんでカレーの味が引き立ちます。
・やみつきキュウリ
ビールが欲しくなるひと品です。細く切ったキュウリをポリ袋に入れて、酢・しょうゆ・ごま油・とりがらスープの素・塩昆布・ごまなどを加えて混ぜ揉み込みます。それを冷蔵庫で冷やしてできあがり。簡単でおいしいおつまみです。
3点セット
レシピを見ながら調理の手順を聞いています
この日は都合の悪い人が多くて参加者は9人でした
会場は新津協働センター。
« 台風接近の日 | トップページ | 二俣川沿いのサルスベリ »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 浜松フルーツパークで梅の収穫(2021.06.08)
- 生サクラエビ(2020.11.29)
- 海の宝石(2020.09.02)
- ♯浜松エール飯 浜松市民80万人のテイクアウトプロジェクト(2020.05.30)
- 今夜はデリバリーで(2020.05.16)
「アクティブ シニア ネット」カテゴリの記事
- 柿の収穫祭(2021.10.31)
- 漢字研究会(2021.06.28)
- じゃがいもの収穫(2021.05.24)
- 次郎柿の消毒(2020.07.15)
- 万葉の森公園の春の花(2020.03.22)
コメント