2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

« 町内夏まつり | トップページ | ミニミニ農園の花 »

2016年8月 7日 (日)

料理教室

 町内シニアクラブの料理教室があり、朝8時からの夏まつりの片付けの後で参加しました。
 参加者は6名で男性は私一人でした

 まずはじめに恒例の健康講座です。テーマは「おいしく食べて免疫力アップ」。免疫力アップの主役は・・・白血球・自律神経・腸管です。
 免疫力を高める食の大原則は①体を温める食事が大切 ②便通をよくして体をスッキリ・・・乳酸菌、ビフィズス菌などの摂取、食物繊維を多く含む食品の摂取 ③ストレスは免疫の大敵・・・ストレスをかわすためには、体温をあげる温かい飲み物・食べ物がおすすめ。なるほど、なるほど・・・。しかし、暑い夏に温かい飲み物はなかなか難しい。

 メニューはお土産を含めて7品と豊富でした。

①前菜:蒸しナスのごま酢みそかけ
②主食:そばずし
③主菜・副菜:鶏レバーと夏野菜のカレー炒め
④主菜・副菜:かぼちゃと魚の缶詰の夏巻き
⑤主菜・副菜:鶏肉とナスの治部煮
⑥スイーツ:わらび餅抹茶風味
⑦しそ巻き

①蒸しナスのごま酢みそかけ

2016_08070035_4

②鶏レバーと夏野菜のカレー炒め

2016_08070032

③そばずし

2016_08070030_2

④かぼちゃと魚の缶詰の夏巻き

2016_08070034_3

⑤鶏肉とナスも治部煮
2016_08070033_2

2016_08070031_2

私の仕事

わらび餅

2016_08070017 2016_08070018
わらび餅粉に砂糖と水を加え、へらでかき回しながら練り上げます。かなり抵抗が強いので男の仕事ということで・・・

夏巻き

2016_080700202016_08070022
今日はサバの水煮缶でした。フライパンで焼くのが私の仕事

しそ巻き

おみやげにいただいたしそ巻きを焼きました
2016_08070023
よくできました

 夜は夏まつりの反省会。忙しい一日でした。

« 町内夏まつり | トップページ | ミニミニ農園の花 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 料理教室:

« 町内夏まつり | トップページ | ミニミニ農園の花 »