蕎麦打ち初体験
昨年の秋に伊佐地のミニ農園で収穫した蕎麦粉で蕎麦打ちをしました。ASN(アクティブ シニア ネット)の仲間がK氏邸に集まりました。蕎麦打ちの道具一式が揃っています。今回は私ともう一人が持ってきた400㌘の蕎麦粉2袋を2回に分けて打ちました。
二八の蕎麦です。400㌘の蕎麦粉に100㌘の小麦粉を加え、水を少しずつ入れながらひたすらこねていきます。粉の湿り具合や粘り具合を確かめながら形を整えて円錐形にします。
自分たちでで栽培し、収穫した蕎麦の味は格別でした。蕎麦打ちパーティーは盛り上がって8時間も続きました。来年は今年の倍以上の収量があがるようみんなで考えています。
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 生サクラエビ(2020.11.29)
- 海の宝石(2020.09.02)
- ♯浜松エール飯 浜松市民80万人のテイクアウトプロジェクト(2020.05.30)
- 今夜はデリバリーで(2020.05.16)
- マーマレードづくり(2020.04.18)
コメント