2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
無料ブログはココログ

« | トップページ | 玉ねぎの収穫 »

2016年3月14日 (月)

蕎麦打ち初体験

 昨年の秋に伊佐地のミニ農園で収穫した蕎麦粉で蕎麦打ちをしました。ASN(アクティブ シニア ネット)の仲間がK氏邸に集まりました。蕎麦打ちの道具一式が揃っています。今回は私ともう一人が持ってきた400㌘の蕎麦粉2袋を2回に分けて打ちました。

 二八の蕎麦です。400㌘の蕎麦粉に100㌘の小麦粉を加え、水を少しずつ入れながらひたすらこねていきます。粉の湿り具合や粘り具合を確かめながら形を整えて円錐形にします。

2016_03130046 2016_03130051

2016_03130053 2016_03130061
         きれいな形に仕上がりました

2016_03130064 2016_03130065
        ひたすら伸ばしていきます

2016_03130068 2016_03130073
ほぼ四角になってきました     切ります

2016_03130075 2016_03130078
    8人前。おいしくできました。上出来です

 自分たちでで栽培し、収穫した蕎麦の味は格別でした。蕎麦打ちパーティーは盛り上がって8時間も続きました。来年は今年の倍以上の収量があがるようみんなで考えています。

« | トップページ | 玉ねぎの収穫 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 蕎麦打ち初体験:

« | トップページ | 玉ねぎの収穫 »