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2015年12月28日 (月)

今日の一品

 いよいよ年の暮れです。午前中は第1回の大掃除。午後はおせち料理のリハーサルで「炒り豆田作り」。

 13日の料理教室で教わったおせち料理の中からまず一品、手軽にできるメニューを選びました。普通の田作りとはひと味違うすてきな脇役です。

 材料は昨日雄踏で買い求めたカタクチイワシの稚魚と炒り大豆、炒りゴマです。主役は浜名湖の沖合で穫れた稚魚です。

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 カタクチイワシの稚魚          炒り大豆

 作り方は簡単です。魚をフライパンで弱火でゆっくりと炒ります。ポキッと折れるぐらいまで炒ります。砂糖・醤油・酒を合わせてフライパンで沸騰させ、泡を吹いてきたら炒った魚と大豆・炒りゴマを入れて一番弱い火でゆっくりとからめていきます。全体にしっかりからまったらオーブンペーパーにとり
ます。

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いい色にできあがりました。なかなかいい味でした

グルメ情報
 26日、燒津で忘年会がありました。燒津はどこのお店でもお魚がおいしいところです。この日はアクアス燒津に隣接するうみえーる燒津の「まぐろ茶屋」でした。

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 造里が逸品でした。わさびの右の美しい刺身は燒津沖で穫れた「メイゴ」です。メイゴは静岡での名前で一般には黒グチです。市場に出回ることは少ない魚です。獲れたてのメイゴは非常に美味でした。菊の左は高級魚の尾長鯛でこれも美味でした。中央は天然の南マグロ、その左は鬢長鮪(ビンチョウマグロ)です。さすが魚の町燒津です。

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