2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 静岡文化芸大社会人聴講生募集中 | トップページ | 男の料理教室 »

2015年8月19日 (水)

久しぶりのクッキング

 最近ほとんどクッキングをしていなかったのですが、今日午後からは会議の予定もないので思い立って久しぶりに包丁を持ちました。

メニュー

・エビピラフ
・まいたけと鶏胸肉のオイスター炒め

①エビピラフ
 ・エビの殻をむき、背わたをとって酒をふりかけます
 ・みじん切りにしたニンジン・玉ねぎ・エビをバターで炒め、   
  コーンを加えて塩コショウ
 ・炒めた材料を炊飯器に入れてご飯を炊きます

2015_08190004 2015_08190007
2015_08190018_2
エビとニンジンで色鮮やか。パセリの緑。おいしく炊きあがりました

②まいたけと鶏胸肉のオイスター炒め
 先日群馬県沼田の知人から特産のきのこをたくさんいただきました。それを使ったメニューです。

2015_08190003 2015_08190001
迦葉山(かしょうざん)に近い玉原高原産のきのこです

2015_08190012 2015_08190013_2
大きめにほぐしたまいたけとネギ。そぎ切りにした鶏肉を焼き、まいたけ・ネギ・赤唐辛子などを加えて炒めます。

2015_08190017_2
オイスターソースで味付けし、片栗粉でとろみをつけました。おいしくできました。

 明日はASNの第75回料理教室です。先月はお休みしたので楽しみにしています。

« 静岡文化芸大社会人聴講生募集中 | トップページ | 男の料理教室 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 久しぶりのクッキング:

« 静岡文化芸大社会人聴講生募集中 | トップページ | 男の料理教室 »