2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 久しぶりのクッキング | トップページ | 二俣川のサルスベリ »

2015年8月20日 (木)

男の料理教室

 二日続いてクッキングの話題です。今日はASN(アクティブ シニア ネット)の第75回男の料理教室がありました。Oさんの担当で13人が参加しました。

メニュー=日中親善レシピ

・四川風讃岐汁なし坦々うどん
2015_08200007_2

 太めの腰の強い讃岐うどんに辛みをつけたソースをからませ、最後にしょうが・にんにく・豆板醤などといっしょに炒めた挽き肉を載せていただきます。四川風ということで調味料は豆板醤やラー油のほかに花椒も使いました。相当辛くなるので量を加減しました。ピリッと辛くてとてもおいしいと好評でした。

・コーヒーゼリー

 インスタントコーヒーにゼラチンを加えて冷蔵庫で固め、最後に牛乳・生クリ-ム・蜂蜜などをかけていただきました。

2015_08200010
冷凍室に入れなかったので1時間過ぎてもしっかり固まってくれませんでした

2015_08200003
用意した食材を前にしてOさんがレシピの解説をしています

9月は私が当番です。そろそろメニューを考えないと。

« 久しぶりのクッキング | トップページ | 二俣川のサルスベリ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

アクティブ シニア ネット」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男の料理教室:

« 久しぶりのクッキング | トップページ | 二俣川のサルスベリ »