男の料理教室
二日続いてクッキングの話題です。今日はASN(アクティブ シニア ネット)の第75回男の料理教室がありました。Oさんの担当で13人が参加しました。
メニュー=日中親善レシピ
太めの腰の強い讃岐うどんに辛みをつけたソースをからませ、最後にしょうが・にんにく・豆板醤などといっしょに炒めた挽き肉を載せていただきます。四川風ということで調味料は豆板醤やラー油のほかに花椒も使いました。相当辛くなるので量を加減しました。ピリッと辛くてとてもおいしいと好評でした。
・コーヒーゼリー
インスタントコーヒーにゼラチンを加えて冷蔵庫で固め、最後に牛乳・生クリ-ム・蜂蜜などをかけていただきました。
冷凍室に入れなかったので1時間過ぎてもしっかり固まってくれませんでした
9月は私が当番です。そろそろメニューを考えないと。
« 久しぶりのクッキング | トップページ | 二俣川のサルスベリ »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 浜松フルーツパークで梅の収穫(2021.06.08)
- 生サクラエビ(2020.11.29)
- 海の宝石(2020.09.02)
- ♯浜松エール飯 浜松市民80万人のテイクアウトプロジェクト(2020.05.30)
- 今夜はデリバリーで(2020.05.16)
「アクティブ シニア ネット」カテゴリの記事
- 柿の収穫祭(2021.10.31)
- 漢字研究会(2021.06.28)
- じゃがいもの収穫(2021.05.24)
- 次郎柿の消毒(2020.07.15)
- 万葉の森公園の春の花(2020.03.22)
コメント