第67回 男の料理教室
ASN(アクティブ シニア ネット)の男の料理教室は67回目。今回は私が担当しました。これまでわが家で何度かテストをして最終的に決まったメニューは次のとおりです。
・海老芋とシラスの炊き込みご飯
・鮭のオリーブオイルムニエル
・大根サラダ
・タニタ食堂監修のみそ汁
食材の大半は磐田で調達しました。海老芋は磐田の特産物。シラスは福田・マルイ水産の絶品のシラス。その他、ニンジン・ゴボウ・大根・ブロッコリーなどいずれも磐田産です。
今日の参加者10人を3グループに分けて調理を開始、約1時間後には炊き込みご飯もできあがりました。
㊧:炊き込みご飯 海老芋・シラス・ニンジン・ゴボウ・油揚
㊨:鮭のムニエル 粉ふきいも・ブロッコリー・ミニトマト
いずれもおおむね好評でホッとしました。
« 新幹線から見た絶景富士山 | トップページ | 2014紅葉シリーズ⑮上野の森の黄葉 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 浜松フルーツパークで梅の収穫(2021.06.08)
- 生サクラエビ(2020.11.29)
- 海の宝石(2020.09.02)
- ♯浜松エール飯 浜松市民80万人のテイクアウトプロジェクト(2020.05.30)
- 今夜はデリバリーで(2020.05.16)
「アクティブ シニア ネット」カテゴリの記事
- 柿の収穫祭(2021.10.31)
- 漢字研究会(2021.06.28)
- じゃがいもの収穫(2021.05.24)
- 次郎柿の消毒(2020.07.15)
- 万葉の森公園の春の花(2020.03.22)
コメント