切れ味鋭い包丁
毎年の誕生日に家族からのプレゼントがあります。これまでにセーターとかカメラとかいろいろありました。今月12日の誕生日のプレゼントは…予想もしない「包丁」でした。
新潟県燕・吉田工業が30年前に開発したステンレス一体構造のGLOBALです。刀身から柄まですべてステンレスで美しいフォルムです。
切れ味抜群で野菜・果物・肉・魚など何を切っても気持ちよく切れます。今日は初めての餃子作りでした。キャベツ・ニラ・ニンニクなどを細かく切るのですが気持ちよく切れました。
今年のプレゼントが包丁だったのは、私が最近時折料理をするようになったからです。もっと料理をするようにという励ましと受け止めています。
今日の料理=餃子
« 静岡での大学同期会 | トップページ | イベントあれこれ »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 浜松フルーツパークで梅の収穫(2021.06.08)
- 生サクラエビ(2020.11.29)
- 海の宝石(2020.09.02)
- ♯浜松エール飯 浜松市民80万人のテイクアウトプロジェクト(2020.05.30)
- 今夜はデリバリーで(2020.05.16)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 新しいブログを作りました(2022.02.23)
- 電動アシストカートの試乗体験(2021.12.23)
- 庭に来る鳥たち(2021.12.07)
- 白内障の手術と運転免許証の更新(2021.10.15)
- コロナ禍1年半を振り返る(2021.09.24)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント