2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
無料ブログはココログ

« 静岡での大学同期会 | トップページ | イベントあれこれ »

2014年10月18日 (土)

切れ味鋭い包丁

 毎年の誕生日に家族からのプレゼントがあります。これまでにセーターとかカメラとかいろいろありました。今月12日の誕生日のプレゼントは…予想もしない「包丁」でした。

 新潟県燕・吉田工業が30年前に開発したステンレス一体構造のGLOBALです。刀身から柄まですべてステンレスで美しいフォルムです。

 切れ味抜群で野菜・果物・肉・魚など何を切っても気持ちよく切れます。今日は初めての餃子作りでした。キャベツ・ニラ・ニンニクなどを細かく切るのですが気持ちよく切れました。

2014_10180048

2014_10180050 2014_10180044

 今年のプレゼントが包丁だったのは、私が最近時折料理をするようになったからです。もっと料理をするようにという励ましと受け止めています。

今日の料理=餃子

2014_10180011 2014_10180014
      キャベツとニラを刻みました

2014_10180037 2014_10180041
          おいしくできました

« 静岡での大学同期会 | トップページ | イベントあれこれ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 切れ味鋭い包丁:

« 静岡での大学同期会 | トップページ | イベントあれこれ »