2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

« しゃぼん玉飛ばそう!! | トップページ | 立秋の葦毛湿原 »

2014年8月 7日 (木)

今日の一品「ゴーヤと豚肉のトウチー炒め」

 今週2回目のチャレンジです。今日のメニューは夏野菜たっぷりでゴーヤが主役です。そのほかにピーマン、青ネギとにんにく。豚肉に紹興酒・しょうゆ・こしょう・片栗粉などで下味をつけて焼き、そこに野菜を加えて炒めます。トウチージャンを加えてさらに弱火で炒めます。最後に合わせ調味料(オイスターソース・紹興酒・しょうゆ・黒コショウ・片栗粉・ごま油)を加えて弱火で炒めてできあがり。

 2014_08070006
  ゴーヤの苦みも少なくてとてもおいしくできました。

気がついたこと:

1 テレビの料理番組を見て料理をするのですが、基本的になかなか贅沢でコストの高いメニューです。簡単に見えても調味料などは多様でふだんわが家で使わないものも多いし、肉などもいい肉を使うレシピになっています。

2 レシピを何度も読んで頭にしっかり入れておかないと手順を間違えてしまいます。予習が大事!

3 キッチンでの調理器具や調味料の配置が頭に入っていないと調理が順調に進みません。家内の補助が必要です。

今日のできごと

 私が調理を始めると間もなくわが家の猫レーチェが私の後ろに来て、大きな声で何度も鳴きました。「お父さん何してるの?」という顔でした。まだ日常の情景ではないようです。



« しゃぼん玉飛ばそう!! | トップページ | 立秋の葦毛湿原 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日の一品「ゴーヤと豚肉のトウチー炒め」:

« しゃぼん玉飛ばそう!! | トップページ | 立秋の葦毛湿原 »