2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

« わくわくハイキング:貝の化石のある宇刈里山公園 | トップページ | すばらしい若者群像 »

2014年7月18日 (金)

今日の料理:牛肉のトマト和え

 初めて一人で料理をしてみました。「牛肉のトマト和え」です。

 材料(3人前):牛ロース肉 300㌘ トマト3個 レモン1/2個など

2014_07180001 2014_07180002 
トマトは横半分に切り、種を除いて8㍉ぐらいの角切りにしました。

 ボウルにトマト、5㍉幅に刻んだレモンなどを入れ、おろしにんにく・しょうゆ・酢・塩・油などを加えてまぜます。

2014_07180003

2014_07180004 2014_07180005
牛ロース肉は半分に切って広げ、紹興酒・しょうゆ・塩・こしょう・などを混ぜ合わせてまぶします。下味をつけた肉を強火で焼きました

焼き肉を皿に盛って、ボウルのトマトなどのソースをかけます。

2014_07180007 2014_07180009
香の葉をのせてできあがりです

 思ったよりもおいしくて家族に好評でした。肉を焼きすぎました。レモンの皮を厚く剥くのがなかなか大変でした。なかなか果肉まで届きません。

 黒毛和牛のロース肉が300㌘で2200円。肉だけで一人分700円ですからちょっと高いメニューでした。

 私が一人で調理していると、二階から降りてきたレーチェが大きな声でニャーと鳴きました。

 今日のメニューは朝日テレビの「上沼恵美子…」で放映されたものです。   

 

« わくわくハイキング:貝の化石のある宇刈里山公園 | トップページ | すばらしい若者群像 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日の料理:牛肉のトマト和え:

« わくわくハイキング:貝の化石のある宇刈里山公園 | トップページ | すばらしい若者群像 »