2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 勝ちきれない!ジュビロ2-2横浜FC | トップページ | 浜松まつりまであと11日 »

2014年4月21日 (月)

男の料理教室第60回::鮭ずしなど

 ASN(アクティブ シニア ネット)の「男の料理教室」はメンバーが月ごとに1人ずつシェフを務めてレシピの作成・食材の用意・当日の指導などを担当します。今月の担当はIさんでした。

メニュー:
鮭ずし 鶏ひき肉のつくね煮 ねぎサラダ 吸い物

鮭ずし

2014_04210001 2014_04210009
焼いた鮭の身をほぐして酢飯に混ぜます。上には大葉

鶏ひき肉のつくね煮

鶏ひき肉に片栗粉、すり下ろしたしょうが、刻んだもやしやねぎを入れてこねます。6㌢程度の円盤型にしてフライパンで焼いた後、しょうゆ、みりん、水で煮からめます。

2014_04210007 2014_04210010

2014_04210008 2014_04210011
             旬の細ねぎを使ったサラダ

 9人が3組に分かれて調理しましたが、どのグループも手際よく約1時間でできあがりました。鮭ずしも鶏のつくね煮も大変おいしくいただきました。

« 勝ちきれない!ジュビロ2-2横浜FC | トップページ | 浜松まつりまであと11日 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

アクティブ シニア ネット」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男の料理教室第60回::鮭ずしなど:

« 勝ちきれない!ジュビロ2-2横浜FC | トップページ | 浜松まつりまであと11日 »