第57回 男の料理教室
今年最初の「男の料理教室」でした。11人が4グループに分かれておいしい料理作りにチャレンジしました。今日の担当Oさんからレシピを受け取り説明を聞きました。 今日のメニュー ①牡蠣飯ア・ラ・ハマナコ 調味料、シメジ、ニンジンを入れてご飯を炊きます。炊きあがったところで牡蠣を入れて蒸します。 ②鶏肉のピリ辛炒め ③ワカメ/コーンスープ 4組に分かれて調理するのですが、できあがりはほぼ同時です。 さっそくみんなでお昼をおいしくいただいて満足です。
会場は新津協働センターです
浜名湖産のみごとな牡蠣が用意されました。牡蠣は塩で軽くもみ洗いし、酒と醤油の調味料で煮ておきます。
皮付きの鶏肉をフライパンで皮をこんがり焼きます。裏返してピーマンを加え、炒めます。別にエリンギ、ネギ、唐辛子
ショウガを次々と炒めていき、それに炒めた鶏肉とピーマンを加え合わせ調味料を加えて強火で炒めます。
唐辛子の種を除いたので辛さ控えめのピリ辛炒めでした
« 2014 町内の河津桜開花 | トップページ | 三瀬夏乃介-雨土の記:展 秋野不矩美術館 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 浜松フルーツパークで梅の収穫(2021.06.08)
- 生サクラエビ(2020.11.29)
- 海の宝石(2020.09.02)
- ♯浜松エール飯 浜松市民80万人のテイクアウトプロジェクト(2020.05.30)
- 今夜はデリバリーで(2020.05.16)
「アクティブ シニア ネット」カテゴリの記事
- 柿の収穫祭(2021.10.31)
- 漢字研究会(2021.06.28)
- じゃがいもの収穫(2021.05.24)
- 次郎柿の消毒(2020.07.15)
- 万葉の森公園の春の花(2020.03.22)
コメント