2018年11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ

« 2014 町内の河津桜開花 | トップページ | 三瀬夏乃介-雨土の記:展 秋野不矩美術館 »

2014年2月17日 (月)

第57回 男の料理教室

 

今年最初の「男の料理教室」でした。11人が4グループに分かれておいしい料理作りにチャレンジしました。今日の担当Oさんからレシピを受け取り説明を聞きました。2014_02170001
会場は新津協働センターです

今日のメニュー

①牡蠣飯ア・ラ・ハマナコ
 浜名湖産のみごとな牡蠣が用意されました。牡蠣は塩で軽くもみ洗いし、酒と醤油の調味料で煮ておきます。

 調味料、シメジ、ニンジンを入れてご飯を炊きます。炊きあがったところで牡蠣を入れて蒸します。

2014_02170003_2 2014_02170008_2
   煮た牡蠣        刻みネギを散らしてできあがり

②鶏肉のピリ辛炒め
  皮付きの鶏肉をフライパンで皮をこんがり焼きます。裏返してピーマンを加え、炒めます。別にエリンギ、ネギ、唐辛子
ショウガを次々と炒めていき、それに炒めた鶏肉とピーマンを加え合わせ調味料を加えて強火で炒めます。
2014_02170005_4 2014_02170009_2
唐辛子の種を除いたので辛さ控えめのピリ辛炒めでした

③ワカメ/コーンスープ

 4組に分かれて調理するのですが、できあがりはほぼ同時です。

 さっそくみんなでお昼をおいしくいただいて満足です。

« 2014 町内の河津桜開花 | トップページ | 三瀬夏乃介-雨土の記:展 秋野不矩美術館 »

アクティブ シニア ネット」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/513578/59153599

この記事へのトラックバック一覧です: 第57回 男の料理教室:

« 2014 町内の河津桜開花 | トップページ | 三瀬夏乃介-雨土の記:展 秋野不矩美術館 »