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2014年2月20日 (木)

トリイソース 工場見学

 ASNのメンバー12人で鳥居食品の工場を見学しました。浜松ではよく知られている名品のソースを生産する鳥居食品は今年で創業90年です。従業員11人、そのうち工場で生産にかかわるのは6人だけです。見学者の対応もその6人が作業をやめて受け持つので、受け入れは月に5グループまでに限っています。

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ソース工場。隣は稲荷社      醸造酢工場

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㊨:野菜を半日煮込んでいます。トマト・タマネギ・ニンジン・ニンニクなど

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㊧:蒸気で熱を加えながらトマトピューレをゆっくり攪拌しています
㊨:杉樽で熟成中。数ヶ月かけます

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鳥居食品ではソースの材料に使う酢も生産しています。酢は酒に酢酸を加えて発酵させますが、その酒は酒造会社から買った酒粕を絞って使っています。
㊧:絞られた酒がしたたっています
㊨:酢酸を加えて発酵中

大手のメーカーでは24時間で酢を生産するところを、ここでは数ヶ月かけて生産しています。少量を手間暇かけて生産しています。価 格は割高ですが、まろやかな味のソースは美味です。

 通常のソースのほか、特定業者から受注したお好み焼き・たこ焼き・焼きそば用の生産も行っています。

 小規模ながら魅力のあるラインナップで浜松市民に愛されるトリイソースです。

 ASNのメンバーは好奇心旺盛で熱心に見学…1時間を超える有意義な工場見学でした。

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