男の料理教室
昨日のウォーキングに続いて今日もASNの行事に参加しました。第56回の料理教室です。先月は私が当番でしたが今日はIさんで初めての当番です。
今日のメニュー
・ビーフストロガノフ
・ガーリックライス
・デザート リンゴのコンポート
・レタスのサラダ
・アップルティー
当番のIさんが用意したレシピを10人の参加者に配り、手順を説明しました。慣れない洋風のメニューにとまどいながら3つのグループに分かれて調理開始。私はガーリックライスを担当しました。5個のニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルや塩こしょうと一緒にお米に混ぜて炊きあげました。その後はレタスのサラダなど…・
各グループとも1時間15分前後でできあがり、さっそく会食です。
思ったよりも時間がかからず、おいしくできました。
いつもは新津協働センターですが、工事の関係で今回は可美協働センターの調理室が会場でした。12月はお休みで次回は1月です。
料理教室も回を重ねて56回です。これまでのレシピをまとめたらどうかという意見が出ました。おもしろいかもしれません。
« 相曽賢一郎 ヴァイオリンリサイタル | トップページ | 「地域防災 誰かではなく 主役はあなた」 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 男の料理教室(2019.05.21)
- 今日の料理 私の3品(2019.04.21)
- バレンタインデープレゼント(2019.02.15)
- 手作りの恵方巻(2019.02.03)
- 男の料理教室(2019.01.22)
「アクティブ シニア ネット」カテゴリの記事
- 男の料理教室(2019.05.21)
- 野の花(2019.05.20)
- ウォーキングでフルーツパークへ(2019.05.15)
- 畑仕事(2019.05.08)
- 平成最後のASN例会(2019.04.20)
コメント