2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« わが町の公会堂落成式 | トップページ | 幕末・維新のエピソード:磯田道史先生の講義から »

2013年1月21日 (月)

第48回 男の料理教室

 私が所属しているASN(アクティブ シニア ネット)の男性だけで行う料理教室は数えて第48回。私は昨年初参加の新人です。1月から11月まで毎月1回、メンバーがそれぞれ’シェフ’を務めます。レシピを考え、食材を用意し、当日は皆さんに手順を説明して調理を始めます

 今日のシェフKさんが作ったレシピは初心者でもよくわかる内容で皆さんに好評でした。今日は12人が3人ずつ4つのグループに分かれて行いました。

今日のメニュー

 1 鮭のちらし寿司  2 鶏肉の治部煮風

2013_0121a0002 2013_0121a0004
    食材と調味料                  下ごしらえした食材

2013_0121a0007_2 2013_0121a0011_2
鶏肉の治部煮を煮ています           鮭のちらし寿司ができあがり

2013_0121a0010_3 2013_0121a0013
治部煮が上手にできました        お吸い物を添えてできあがり

 4つのグループがほぼ同時にできあがり、さっそく試食しました。なかなかいい味で満足でした。

 私の当番は10月です。


« わが町の公会堂落成式 | トップページ | 幕末・維新のエピソード:磯田道史先生の講義から »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 第48回 男の料理教室:

« わが町の公会堂落成式 | トップページ | 幕末・維新のエピソード:磯田道史先生の講義から »