2019年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
無料ブログはココログ

« 「ユベール・ロベール」展:静岡県立美術館 | トップページ | レーチェも見た日本の勝利! 日本1-0イラク »

2012年9月10日 (月)

男の料理教室:今月は餃子です

 ASN(アクティブ シニア ネット)の会の男の料理教室第45回はUさんの担当でメインは餃子でした。12人が3班に分かれて調理開始。

 豚のミンチに塩を加えてこねます。さらに合わせた調味料をすこしずつ加えて粘りけが出てくるまでよくこねます。

 下ごしらえした白菜、ニラ、長ネギを加えてよく混ぜます。片栗粉大さじ1杯を加えます。

 いよいよ皮の中に具を入れて形を整えます。適量の具を入れるのが難しい。ひだを作って口をしっかり閉じます。

フライパンで焼き上げるのですが火加減が難しく、焦げてしまいました。

S2012_09100003 S2012_09100005
   肉をこねています                    具を皮で包みます

S2012_09100008 S2012_09100011
  いよいよフライパンに                できあがり

餃子のほかは三色酢の物(キュウリ・わかめ・ミニトマト・しょうが9とご飯

飲み物はノンアルコールのビールでした。今月も楽しくできました。

« 「ユベール・ロベール」展:静岡県立美術館 | トップページ | レーチェも見た日本の勝利! 日本1-0イラク »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男の料理教室:今月は餃子です:

« 「ユベール・ロベール」展:静岡県立美術館 | トップページ | レーチェも見た日本の勝利! 日本1-0イラク »